Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Location:

Семинар в Ситиклассе: Стив Возняк как культурный герой

Послезавтра, в четверг 20 марта, в 19:00 в помещении Ситикласса на Дружинниковской состоится мой очередной семинар про стартапы.

Он в основном посвящён той теме, по которой я сейчас пишу книгу: источники стартового финансирования. Думаю, что типологически это самая распространённая проблема у людей, которые могли бы стать предпринимателями, применив свой талант и навыки в каком-то новом бизнесе — но упираются в общее представление, что для его создания нужен стартовый капитал, который, как им кажется, негде взять. В России особенно модно ставить крест на своих амбициях со словами «Ну, я же не бизнесмен...», потому что тут не сложилось понятных схем финансирования и традиций предпринимательства.
Стив Возняк
В Америке всё, понятное дело, иначе, но это не значит, что все американцы — сплошь предприниматели, и выходят из роддома с бизнес-планом вместо метрики. Доля людей, которые не имеют таланта по коммерческой линии, не умеют продавать, не готовы организовывать и направлять чужой труд, в любом обществе примерно одинакова. Тем не менее, практически в каждом новом бизнесе есть свои ботаники, которых бизнесменами ну никак не назовёшь, поскольку их таланты лежат совсем в иных сферах — и этим талантам находится применение в бизнесе не хуже, чем в сфере наёмного труда.

Пожалуй, самым наглядным и знаменитым примером является Стив Возняк, создатель компьютеров и микросхем, с которыми вошла в историю компания Apple. Он написал прекрасную книгу воспоминаний iWoz (в русском переводе — «Стив Джобс и я»), где предстаёт перед читателем именно таким простодушным увальнем, каким и до книги его обычно себе представляешь. В чём-то эта книга похожа на новеллу Башевиса-Зингера «Гимпель-дурень», но только Гимпель — вымышленный аллегорический персонаж, очень сильно утрированный образ святой простоты, а Возняк на полном серьёзе описывает реальные события, фактология которых доступна проверке, и при этом видно, что ни в одном начинании, в которое он ввязывался, его никогда не интересовали деньги, у него не было ни бизнес-плана, ни exit strategy, ни внятного понимания, откуда берётся прибыль и убыток. Много акций, записанных на него при учреждении компании Apple, он просто раздал тем работникам из первоначальной команды, которых Стив Джобс, по своему обыкновению, кинул и вычеркнул из истории. После Apple Возняк вкладывался в кучу бизнесов — создание универсального пульта для разных устройств, организация музыкального фестиваля по типу Вудстока, программные продукты... И всюду мотивация была одна и та же: «Мне этим интересно заниматься». Или: «Мне кажется, что это нужно делать».

Сейчас у него есть совершенно дивный собственный бизнес, не поверите. Он торгует автографами практически на всём, что не шевелится: на экземплярах собственных книг в твёрдом и мягком переплёте, на биографии Джобса, на фотографиях старых компьютеров Apple, и на уцелевших оригиналах реликтовых продуктов компании — микросхемах, мышках, дискетах, дисководах, руководствах пользователя. Цены совершенно феерические. Мышь Apple с автографом Воза стоит 35 долларов + доставка, воспоминания с подписью автора — 30 долларов в мягком переплёте + доставка. Попробуйте посчитать, сколько на таком предприятии можно заработать, учитывая его масштабируемость и затраты на исходную логистику: сайт, приём заказов, бухгалтерия, склад, отправка, поддержка пользователей... А потом погуглите, сколько у Воза денег. И узнаете, что его состояние оценивается в 100 миллионов долларов. Которые он не выиграл в лотерею, не получил в наследство и не украл, а заработал трудом ботана в коммерческих предприятиях, где сам был учредителем или партнёром. Оставаясь при этом тем же самым ботаном, который когда-то вечерами за копеечку паял микросхемы, а Джобс продавал их в компьютерные магазины задорого, и отдавал партнёру 10% выручки, уверяя, что делит её пополам.

Современный бизнес, стартап — это, на самом деле, история не про деньги, которых было сто тысяч, а стало сто пятнадцать, или миллион. И не про «купил — продал» Это история про придумать и сделать что-то такое, чего раньше просто не было. Это история про новые идеи и свободу их реализации. Ту свободу, которой нет у служащего, если его задача — исполнять чужую инструкцию и тянуться к чужим KPI.

Для человека, которому душно и скучно в коробе этих чужих инструкций, уход из наёмных служащих в создатели собственного бизнеса — путь не только к свободе, но и к полноценной самореализации. И самая серьёзная преграда сегодня на этом пути — представление, что для создания собственного дела нужен начальный капитал, а капитал бывает только у капиталистов. Это, к счастью, — заблуждение. Когда свежепридуманной компании Apple Computer потребовались подъёмные средства на первые расходы, коммерческий гений Стив Джобс и его простодушный партнёр Возняк решили эту проблему совершенно одинаково. Джобс продал машину, а Возняк продал компьютер HP, доставшийся ему с большой скидкой как сотруднику этой компании. Точно так же 30 лет спустя создатели российского Wikimart Камиль Курмакаев и Максим Фалдин продали свои подмосковные квартиры, чтобы вложить деньги в бизнес. Но продажа личных активов — не единственный способ перешагнуть стену на пути к свободе и самореализации. Таких способов не меньше дюжины, включая FFF и бизнес-ангелов, философию lean startup и банковские кредиты, государственные и некоммерческие гранты, краудсорсинг и краудфандинг.

Кому какой способ ближе — каждый должен решать для себя, с оглядкой на собственные обстоятельства, возможности, психологию и ментальность. Задача моего семинара — просто рассказать о существующих в России и за её пределами возможностях перепрыгнуть эту стену под названием «стартовый капитал», не будучи капиталистом.
Tags: cityclass, деньги, преподаю, стартап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments