Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Плохие новости для ворья

Придворная социология уверяет нас, что все россияне, как один человек, готовы умереть за активы кооператива «Озеро». Меж тем, существуют и иные опросы общественного мнения. На радиостанции «Говорит Москва» слушателей давеча спросили, какие чувства они испытывают по поводу санкций США в отношении российских чиновников. Вот как разделились голоса:
Опрос на радиостанции Говорит Москва
В связи с моими прошлыми постами о крахе социологии я получил кое-какие возражения на свой упрёк к методике замерять мнение сотни миллионов по выборке из одной тысячи. Эти возражения не кажутся мне серьёзными, но я готов признать: метод формирования репрезентативной выборки лежит в сфере науки, в которой у меня нет даже самой начальной степени бакалавра. А здравый смысл подсказывает, что если тело, на которое мы смотрим, является трупом, то этот факт можно обосновать и такими аргументами, для понимания которых не требуется ни высшее медицинское образование, ни большой стаж патологоанатомической работы. Достаточно простого здравого смысла.

Все результаты социологических исследований, с которыми нас знакомят социологи, примерно на 100% зависят от формулировки вопроса.
По сути дела, в любом вопросе содержится 51% аргументов в пользу одного из возможных ответов. А ещё 49% аргументов содержатся в той форме, в которой проводится опрос.

Любая социометрия, проводимая вне Интернета, подразумевает одну и ту же ситуацию: к человеку на улице или по неизвестно где добытому телефону обращается представитель некоего незнакомого ему юридического лица с непонятной формой собственности (читай: госструктура), который почему-то желает знать именно его мнение. В какой-нибудь Америке или Израиле, где ругать власть не считается уголовным преступлением, эти обстоятельства можно с некоторой натяжкой считать несущественными (хотя в том же Израиле никогда не получается собрать достоверные exit polls по голосованию арабов и ультраортодоксов, в связи со специфическим отношением этих групп к самой процедуре опроса). Но в России правильная формулировка публикуемых данных любой офлайновой социологии должна была звучать так: «Что бы вы ответили незнакомому человеку, если бы он вас спросил о...». Очевидно, нет ни малейшей связи между тем, что бы вы ему ответили, и тем, что вы на самом деле думаете. Ответ незнакомому человеку, который знает о вас больше, чем вы о нём, диктуется в первую очередь инстинктом самосохранения. В стране, где любая критика власти 70 лет была кратчайшим путём на Колыму, довольно глупо ждать от респондентов искренности. Особенно в условиях, когда возврат к советским порядкам декларируется для недогадливых практически прямым текстом.

Но это аргумент — про 49% подсказки. Пришло время сказать про 51%: собственно, формулировку.

Если вы меня спросите, кто в нынешнем политическом кризисе выглядит мудаком, то я без колебаний отвечу: конечно, Обама.
Если спросите, кто выглядит триумфатором, отвечу: конечно, Путин. Собственно, я об этом уже тут писал.
Если спросите, имеет ли Украина какие-то права на Крым, отвечу: нет, это был незаслуженный подарок Хрущёва, который она бездарно просрала за последние 23 года, именно по тем причинам, о которых говорит Путин: очень спешили разворовать регионы, богатые сырьём, до Крыма просто руки не дошли. В результате о нём за 23 года не вспомнили ни Кравчук-Кучма-Ющенко-Янукович, ни симпатичный мне рядовой гражданин Вакарчук. При всём уважении к их праву кусать теперь локти, я констатирую: Украина как государство является говном (слово «говно» выделено жирным шрифтом, если чей-то RSS этого не показывает), поэтому желание 97% крымчан не состоять в этом говне я хорошо понимаю и полностью одобряю.
Это всё, как говорят в Америке, no brainer. По-русски — самоочевидный факт.
Есть ещё бесчисленное множество формулировок вопроса, из которых можно сделать вывод, что я горячо одобряю действия наших властей и, если на печально известном письме деятелей культуры до сих пор нет моей подписи, то исключительно потому, что я рожей не вышел стоять рядом с уважаемыми подписантами. Хотя на самом деле, за своих друзей и знакомых, подписавших это письмо, мне банально стыдно, не более того. Я к ним хорошо отношусь, мне жаль, что им теперь нужно жить с этим позором, мне жаль, что между честной бедностью и публичным унижением они выбрали второй вариант — но это не значит, что моя оценка действий Обамы и Путина тянет на подпись под этим позорным холуйским письмом о поддержке любых действий власти.

Надо просто понимать, что люди, отвечая на прямо поставленный вопрос, отвечают именно на него. И любая попытка экстраполяции данного ответа никак не основана на результатах опроса. Дело тут не в качестве и репрезентативности выборки, а в произвольности причинно-следственных связей, возникающих при ретрансляции результатов опроса в СМИ.

Если же этот произвол в оценках отсечь, то останется голая реальность.
Людей в России можно сколько угодно спаивать водкой и дурить олимпиадами.
Но жуликов и воров они всё равно не полюбят.
Сегодня на Красной площади не стоит виселица для казнокрадов, поэтому вопрос о том, кому на ней висеть, представляется академическим.
Но когда он перейдёт в практическую плоскость — тут же обнаружится, что народ никого не простил и ничего не забыл.
И совершенно неважно, что по этому поводу тысяча человек говорила вчера ВЦИОМу.
В глубине души каждый россиянин, который не ворует из казны, убеждён, что место казнокрадам — именно там, на виселице.
Он может не говорить этого вслух, покуда казнокрады у власти, но это некоторое фундаментальное убеждение, с которым он родился и живёт.
В отличие, кстати сказать, от моратория на смертную казнь, который в России может быть в любую минуту отменён референдумом.
Потому что низкую цену человеческой жизни в России придумал не Путин: она — тоже часть наших культурных кодов, сложившихся за тысячелетие.
В этом вопросе мы ближе к Китаю, чем к Западу.

Я думаю, что в ближайшие несколько недель Россия выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека.
Соответствующий законопроект сенатора Торшина — как раз одна из тех инициатив, которые раньше блокировались из-за своей несусветности, а в новых условиях могут быть приняты за день, в одном пакете с запретом в России Visa и MasterCard.
Я не удивлюсь, если и мораторий на смертную казнь срочно отменят как наследие «лихих девяностых».
Просто хотелось бы, чтобы жулики и воры понимали, для кого они строят виселицу.
Потому что они строят её для себя.
Tags: партия жуликов и воров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →