Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Человек, который боялся

Опрос про Януковича закрыт, потому что очередное вскрытие гнойника прошло успешно, и диагноз уже публичен.
Вот как разделились вчера голоса:
[Error: Invalid poll ID 1962328]
Заметим, что идею провести крымские референдумы в каждом из регионов Украины не предсказывал ни я, ни читатели в комментариях.
Так что можно сказать, что никто из нас не угадал.
Но, с другой стороны, это гонево про референдумы не содержало призыва ни к вводу российских войск, ни к их выводу.
А это была единственная тема, по которой мнение пациента могло бы заслуживать озвучания — не потому, что оно кому-то на свете интересно, а потому, что оно могло быть использовано, например, для обоснования новых аннексий.
Так что можно сказать, что самый популярный у респондентов ответ — про четвёртый за месяц эпизод трусливого и бессодержательного жевания соплей — оказался верным по существу.

Поразительная история с этим клоуном. У него, наверное, есть масса человеческих качеств и черт характера.
Может быть, он мстителен и злопамятен, а может — наоборот, излишне забывчив.
Может быть, он вспыльчив и импульсивен, а может — флегматичен и медлителен.
Может быть, он — самодур, который никогда ни с кем не советуется, а может — наоборот, заложник мнительности, остро зависящий от чужих мнений.
В любом случае, все эти черты его характера и темперамента не отразились на украинской истории последних 10 лет вообще никаким образом. А единственное его качество, которое проявляется абсолютно в любой кризисной ситуации и влияет на её исход, — трусость.
Он струсил и в 2004, когда был объявлен победителем 2 тура выборов, но быстро с них слился, согласившись на третий тур и Ющенко, и в ноябре-декабре 2013, когда не дал команды штурмовать Майдан, и в прошлом месяце, когда сперва подписал соглашение, а назавтра сбежал от его исполнения в Харьков.
В Харькове он должен был объявить об отделении юго-востока страны; слушать эту речь съехались и местные вожди, и губернаторы соседних российских регионов, но он опять обделался, и просто не приехал на съезд, который после этого просто разбежался, потому что никакой другой повестки, кроме отделения по призыву Януковича, у съезда не было.
После этого он ещё три раза выходил к народу в Ростове-на-Дону, и толкал речи разной длительности, каждую из которых можно передать одной фразой: «Я боюсь сказать что-нибудь, что могло бы иметь последствия».
В какие-то дни он больше боялся своих сограждан, в другие — своих олигархов, в последнее время он больше, наверное, боится россиян, но в любом случае мы каждый раз видим одно и то же жалкое и унылое зрелище: пожилой бугай, парализованный липким животным страхом ответственности.

На месте Путина я б его посадил на жёрдочку в Кремле, для демонстрации разительного контраста. Все самые отталкивающие черты нашего нацлидера — и жестокость, и упёртость, и прогрессирующая паранойя, и грубость — смотрятся достоинствами на фоне такого, прости Господи, коллеги. Если б такой Янукович когда-нибудь был избран президентом России, я б в тот же день уехал доживать свой век вдали от этого эпического стыда.
Tags: опрос, янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →