Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Jenom idiot

Президент Чехии Милош Земан прекрасно сформулировал:
Zakázat třetině obyvatelstva používat svůj rodný jazyk dokáže jenom idiot.
По-русски: запретить трети населения использовать родной язык может только идиот.

Это про Верховную Раду, про тех её 232 депутатов, у которых 23 февраля, назавтра после бегства Януковича, не было более важного дела, чем отменять статус русского языка как регионального, ничего не предложив взамен.

С точки зрения здравого смысла (на который опирается, в частности, Земан в своей оценке этого идиотизма), это вообще не функция государства — ограничивать граждан в праве использования своего родного языка. Дело государства — обслуживать тех самых граждан, на деньги которых оно существует и функционирует. Если эти граждане, будучи русскими по рождению, предъявляют спрос на русские школы, русское ТВ/радио/рекламу, русскоязычный документооборот, то дело государства — всё это им предоставить, поскольку эти граждане своими налоговыми отчислениями обеспечили себе такое право.

Если государство от таких обязательств отказывается, а вместо этого предлагает гражданам забыть свой родной язык и выучить чужой, то это классический случай failed state. В котором граждане, не получившие своих законных прав, приглашаются за них бороться любыми способами, включая переход в иное подданство, где они не будут поражены в правах из-за своей национальности.

Рада, в которой конституционное большинство депутатов не понимает этого простого факта, ставит свою легитимность под очень серьёзный вопрос. Если бы я был русскоязычным гражданином Украины, то я бы легитимность такого парламента ни при каких обстоятельствах не признал бы. Потому что мои генетические обстоятельства — некая объективная данность, и если парламент отказывается её признавать, то нахуй такой парламент нужен.

PS: Чтобы кто чего случайно не перепутал, я — гражданин Израиля, нормально говорящий, читающий и пишущий на иврите. Но если в стране при этом существует миллион граждан, для которых родным языком является арабский, то мне важно ровно одно: чтобы они от этого не чувствовали себя гражданами второго сорта. Мне совершенно не нужно, чтобы они выучили иврит. С этим как раз нормально справятся враги Израиля, организовав языковые курсы для диверсантов. А мне нужно только одно: чтобы арабоязычный гражданин не чувствовал себя вторым сортом, используя родной для него язык в судах и иных государственных учреждениях.
Tags: украина, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 664 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →