Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Миллер, «Газпром» и все полимеры

В блоге и Твиттере у Навального вчера появились очень познавательные, хоть и общеизвестные, цифры про «Газпром». Оформлены они, к сожалению, в графическом виде, и сформулированы не вполне по-русски. Однако общий смысл арифметики остался бы понятен, даже если вводный текст написать египетскими иероглифами:
Сколько стоит кормление Миллера
Сведения о доходах предправления ОАО «Газпром» можно проверить хотя бы по данным ноябрьского (2013) рейтинга Forbes, но они могли устареть, если жалование топ-менеджера патриотичненько привязано к доллару США или какому-нибудь другому показателю, который не обесценивается так же стремительно, как российский рубль. Потому что сегодняшними деньгами сообщаемая «Форбсом» цифра в $25 млн тянет уже не на 800 млн рублей, а на все 887.885.000. Соответственно, и все прочие цифры из «красной» части картинки следует умножить на 1,11, если эффективный менеджер не забыл проиндексировать свою зарплату.

В блоге Навального эта картинка — всего лишь предисловие к разговору о том, на какую тему нам могут завтра запретить писать в Интернете, с оглядкой на сегодняшний законопроект об ответственности за распространение "заведомо недостоверной" информации о российских банках от бывшего госчиновника, бывшего нацбола, бывшего национал-радикала, бывшего либерал-демократа и бывшего справоросса Алексея Митрофанова (ныне — заведующий цензурой СМИ и Интернета в Госдуме). Штраф там предусмотрен от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, и от полумиллиона до миллиона для юрлиц. Поэтому вопрос о дальнейших шагах интернет-цензуры сам по себе совершенно закономерен. Но раз уж в блоге Навального пишут теперь об интернет-цензуре, то мне, наоборот, пришло время сказать пару слов об экономике госкорпораций и качестве управления ими. Поскольку собственное моё мнение по этому поводу никому, наверное, не интересно, то я просто процитирую статью, появившуюся прошлой ночью в ленте уважаемого агентства Bloomberg. Она посвящена юбилею, наверное, самой одиозной глупости, когда-либо смороженной путинскими «эффективными менеджерами»:

В апреле 2007 года, на пике крупнейшего в истории товарных бирж подъёма сырьевых цен, заместитель гендиректора ОАО «Газпром» (OGZD) Александр Медведев не скупился на щедрые посулы.

Российская естественная монополия в сфере экспорта природного газа собирается стать самой дорогой компанией на Земле, говорил он, и приводил свой прогноз: рыночная стоимость ОАО вырастет вчетверо, и достигнет триллиона долларов за семь ближайших лет.

В своём прогнозе Медведев ошибся всего на какие-то 910 млрд долларов США. С тех пор, как он сделал своё заявление, ни один другой фигурант списка 5000 крупнейших компаний в мире не обрушился по капитализации так же сильно, как «Газпром». Падение общей стоимости компании на 154 млрд долларов за этот период стало символом общей болезни, поразившей путинскую экономику. Бумаги госкорпорации на фондовых рынках продолжают трёхлетнее падение, тогда как ОАО непрерывно наращивает расходы на любые [непрофильные для себя] проекты, от Олимпиады в Сочи до [освоения] Сибири.


Кто читает по-английски — приглашается продолжить знакомство со статьёй самостоятельно. Там дальше упоминается даже одна из моих любимых студенток с журфака — в качестве спикера Правительства РФ по теме «Газпрома». Кто не читает — вот качественный реферат от «Инопрессы» (они не стали даже брать мои готовые 3 абзаца, всё сами перевели). А если кто-то хочет сам перевести, или уже видел русскую версию где-нибудь на вебе — присылайте ссылку, опубликую. Спасибо заранее.

Но вот, знаете, дописал я до этого места, и подумалось, что прав не я со своим «Блумбергом», а всё-таки Навальный.

Специфика текущего момента — не в том, что «Газпром», спаливший миллиарды казённых рублей на кормление бывшего путинского зама по мэрии Санкт-Петербурга, летит в тартарары. Этой новости не один год. А в том специфика текущего момента, что со дня на день стоит ожидать принятия стадом кастрированных баранов такого закона, по которому цитировать экономическую российскую новость из ленты Блумберга станет либо сперва административным, либо сразу уже уголовным преступлением. Не Митрофанов подсуетится — так Железняк, Сидякин, Луговой, да мало ли там желающих прикрыть своей патриотичной тушкой срамоту путинского зама...

Увы, «Газпрому» — газпромово, а нам сейчас нужно думать о надвигающейся цензуре.
Так что читаем Навального, ставим friGate, изучаем теорию и практику P2P, PGP и прочих защитных технологий. Скачиваем всё, что рекомендовано грамотными авторами для обхода блокировок, читаем инструкции, и устанавливаем модули на каждую из ОСей в нашем хозяйстве: под iOS — одно, под Андроид — другое, под Винду — третье, под MacOS — четвёртое, под браузеры — пятое. Потому что законопроект о запрете средств обхода цензуры начали обсуждать одновременно с внесением в Думу позорного ФЗ №139 «О защите детей от информации». Сегодня подобную эпидерсию могут принять в трёх чтениях за один день — и завтра, не подготовившись, мы можем оказаться без абсолютно любых источников информации, кроме ER.RU.
Tags: газ, кризис, навальный, стадо баранов, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →