Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Музыкой навеяло

Тема для моего спецкурса, который начинается завтра вечером на журфаке МГУ, придумалась как-то сама собой. Отдельное спасибо Вячеславу Володину и его унылой зондеркоманде за своевременное напоминание о её актуальности.

Тема будет называться «Как сделать Ленту.Ру?», причём один семинар будет посвящён опыту 1999 года, а другой — реалиям весны 2014, когда, казалось бы, только идиот может рассматривать медиапроекты в России в качестве осмысленного и перспективного бизнеса — с оглядкой и на судьбу не только Ленты, но также OpenSpace, До///дя, Ежедневного журнала и Граней.Ру, на ту ароматную кучу нововведений, которую исторгло из себя взбесившееся стадо баранов на интернетовской поляне за последний месяц. Понятно при этом, что стадо, за отсутствием собственных идей, всего лишь тупо копирует в России китайскую модель Интернета в карикатурно ухудшенном варианте — поскольку эта модель пропущена через рубец их скромного разумения и сычуг общего невежества. Меж тем, китайская интернет-индустрия уже сегодня принадлежит к числу крупнейших в мире, как мы можем прочитать в исследовании Ernst & Young, где инвестиции в китайские соцмедиа и СМИ признаны перспективным капиталовложением для Запада, несмотря на все выставленные властью рогатки (а в каком-то смысле — и благодаря им).
Акции Яндекса с февраля по апрель
Понятно, что российская ситуация хуже китайской, потому что тамошнее руководство извлекло какие-то уроки из экспериментов Мао, и совершенно не торопится их повторять, а российский шабаш хунвэйбинов как раз в самом разгаре. Принципиальное отличие нашей модели от Поднебесной — в том, что китайская власть не занимается разрушением локальной интернет-отрасли. В КНР местные порталы и площадки являются главными бенефициарами запретительных мер правительства, а инвестиции в эти активы защищены понятностью правил игры на рынке. У нас же при каждом новом обострении во главе списка пострадавших — как раз холдинги Яндекс, Mail.Ru Group и АфРаСуп. Яндекс потерял с февраля треть капитализации, Mail.Ru втянуто в судебную войну с миноритарием, вся повестка которого сводится к установлению политической цензуры в соцсети ВКонтакте, а про АфРаСуп вы сами всё знаете:
Новости АфРаСупа
Тем не менее, любую даже самую неблагоприятную ситуацию можно превратить в источник новых возможностей, если правильно учитывать специфику текущего момента. Но учитывать её нужно по-взрослому: речь не о том, чтобы тупо зарегистрироваться в зоне COM и захоститься в заморском датацентре, а обо всём комплексе проблем, возникающих на фоне превращения правового поля в минное.

Семинар мой в МГУ предназначен для студентов, аспирантов и преподавателей журфака, практика вольного слушания там не распространена, поэтому с проходом помочь никому и никак не могу. Но, если есть реально какой-то спрос на подобного рода тематику у слушателей, не связанных с журфаком и не умеющих устроить себе пропуск, могу сделать семинар на ту же тему в Ситиклассе. Другой вопрос, что я себе не представляю, много ли осталось в городе желающих обсуждать эту печальную тему. У студентов и преподавателей журналистики в России выбора нет, кроме как учиться выживанию в эпоху тотальной цензуры и правового нигилизма. А другие инвесторы в интернет-бизнес, поди, давно сообразили национал-предательски переложиться из российских активов либо в калифорнийские и восточноевропейские, либо — патриотичненько, как главный наш миллиардер — в китайские.
Tags: бизнес, кризис, лента, преподаю, пресса, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →