Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Семинар «Как сделать Ленту.Ру»

По заявкам телезрителей и радиослушателей поменял тему ближайшего семинара в Ситиклассе, назначенного на вторник 22 апреля с.г. Он пройдёт в помещении Дома журналистов на Никитском бульваре 8A. Вход платный, цена, как обычно, 1750 рублей. Количество мест, увы, ограничено размерами помещения. Торопитесь купить билеты.

Семинар будет называться «Как сделать Ленту.Ру?».
Я объявляю о запуске новых проектов вместо Ленты.Ру
Вот анонс, выложенный на сайте Ситикласса:

В новой политической и юридической ситуации участь существующей контент-индустрии Рунета выглядит трагично. Интернет-СМИ нынешнего образца ждёт либо кастрация (вариант Газеты.Ру), либо ликвидация (вариант Ленты.Ру), либо бессрочная блокировка без объяснения причин (вариант Ej.Ru, Grani.Ru, Kasparov.Ru). Под удар по разным причинам попали все источники финансирования контент-проектов: и учредители, и инвесторы, и рекламодатели, и грантодатели.

При этом речь идёт о рынке с аудиторией более 100.000.000 человек (из них 80.000.000 — в России), на котором с гибелью Ленты.Ру образовался гигантский дефицит предложения. Не использовать такую бизнес-возможность предпринимателям, остающимся в России, просто неприлично. Разумеется, риски необходимо учесть, и от них защититься.
Как это сделать — расскажет семинар
.

На самом деле, я уже достаточно много по этой теме рассказал — в частности, в большом интервью изданию Colta.Ru. Правда, там не разглашаются имена инвесторов и тех сотрудников Ленты.Ру, которые готовы участвовать в создаваемых проектах — и это совершенно принципиальная позиция. Текущая стадия запуска — preseed, то есть допосевная. На эту минуту нет ни учредительных или трудовых договоров, ни даже юрлиц, которые могли бы их заключать. Есть лишь предварительные договорённости, в которых участвует в общей сложности не больше 35-40 человек из числа будущих участников, инвесторов и партнёров будущих проектов. Если кому-то кажется, что это является непреодолимым препятствием для запуска проектов, могу лишь напомнить, что между стартом Ленты.Ру и учреждением одноимённого юрлица прошло два года (в случае Газеты.Ру — один год). До формулирования теории lean startup оставалось без малого 10 лет, но принцип «Не сотвори себе юрлица» сформулирован одним францисканским монахом из Окхэма ещё в XIV веке нашей эры.

PS для иногородних, иноземных и инопланетных читателей: это будет первый семинар без эмбарго на аудио- и видеозапись, с открытой лицензией на выкладывание всех материалов в Сеть. Потому что, скорее всего, семинар будет одноразовый, и совершенно точно я не смогу рассчитывать на ту конфиденциальность и приватность, ради которой обычно закрываю материалы этих встреч для публикации.

PPS для педантов. Если вас что-то смущает в названии семинара, то обратите, пожалуйста, внимание на первую букву в слове сделать.
Речь очень конкретно пойдёт о создании проекта с нуля на пустом месте, с опорой на некоторую сложившуюся команду единомышленников — как, например, создавалась летом 1999 года Лента.Ру, костяк редакции которой составили выходцы из проекта Газета.Ру.

Если же Вам интересно, как делать Ленту.Ру, то есть как в правильном направлении развивать уже существующее и уже успешное интернет-издание, не имея и не тратя ни копейки на маркетинг и рекламу, то Вам стоит подождать семинара Галины Тимченко, потому что все 10 лет после моего увольнения Ленту.Ру делала именно она. И она имеет что рассказать про эти 10 лет:

Моим студентам на Журфаке просмотр этого видео обязателен, а вольным слушателям он будет просто полезен. Только, пожалуйста, понимайте, что Галина Викторовна — совершенно отдельное от меня физическое и человеческое лицо, у которого есть свои собственные взгляды, оценки, суждения и жизненные обстоятельства. Которые могут отличаться от моих вполне диаметрально. Такое в истории нашего с Галей знакомства случалось не раз, и не два. Правда, впоследствии всегда выяснялось, что расходимся мы не по сути, а по фазе: в каких-то случаях мне требовалось несколько месяцев, чтобы осознать Галину правоту, в других — наоборот, но я не припомню ни единого спора между нами за последние 15 лет, в котором мы в итоге не пришли бы к единому мнению.
Tags: лента, преподаю, ситикласс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments