Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Семинар про офисное рабство

Сегодня — мой очередной ситиклассовский семинар об освобождении от офисного рабства.

На удивление, пройдёт он в цитадели того самого рабства, ЦРБ Сбербанка на улице Сретенка, 14.

Рассказывать буду о том, что рабство, на самом деле, присутствует исключительно в голове человека, считающего себя офисным рабом, и там же должно быть побеждено.

Ни один офисный работник сегодня в Москве не ходит на службу в цепях, под дулом автомата. Отдавать дни и ночи единственной жизни присутственному месту — свободный выбор каждого, кто заключил подобную сделку. Если он потом понял, что выбор был неудачен, то в общем случае достаточно уведомить нанимателя об изменившихся приоритетах за 2 недели. А ежели такого уведомления не поступает и год, и два, и пять, и десять, то вряд ли в этом виноват коварный офис.

Семинар возник 5 лет назад не сам по себе, а в продолжение двух других, на схожие темы — про дауншифтинг и эмиграцию. Выяснилось, что многие сограждане пламенно верят: достаточно упаковать чемоданы и купить билет к тёплым берегам, и сразу станешь свободен. Но увы, вместо чаемой свободы пленники этой иллюзии зачастую привозят под пальмы своего внутреннего раба. Который ни минуты не даёт им улыбаться морю и наслаждаться югом, а в итоге прогоняет обратно в ненавистную офисную клеть. Потому что своего внутреннего раба не нужно выгуливать по пляжам Гоа и КоПангана. Его нужно прямо по месту жительства выдавливать из себя по капле, по завету классика.

А как это сделать — расскажет мой сегодняшний семинар.

PS. Настоятельно рекомендую всем желающим посетить это мероприятие ознакомиться со стэнфордской речью Джобса. Особенно с той её частью, где говорится о свободе от гендиректорства в Apple:

I didn't see it then, but it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me. The heaviness of being successful was replaced by the lightness of being a beginner again, less sure about everything. It freed me to enter one of the most creative periods of my life.

Если кому-то кажется, что эти слова — не про нашу жизнь, то напомню: 12 марта 2014 года Александр Леонидович Мамут ликвидировал Ленту.Ру — ту самую, без которой 20 миллионов русскоязычных читателей не мыслили свой день. 70 дней назад это событие воспринималось многими сотрудниками редакции как личная катастрофа. Сегодня некоторые уже благодарны Мамуту за уникальный шанс начать жизнь заново. А к концу лета, надеюсь, все 75 сотрудников, уволившихся из Ленты.Ру, станут поминать Сашино имя в своих молитвах, и запомнят день своего увольнения как лучшее, что могло с ними случиться в этом месте и в это время.

Иншалла. Венсеремос. Увидимся.
Tags: cityclass, дауншифтинг, офисное рабство, преподаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →