Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Призрак антисемитизма

NB: этот пост был запрещён к публикации цензурным скриптом Живого журнала из-за присутствующей в тексте гиперссылки на материал с сайта дедлайн.com. По неофициальным данным, адрес этого СМИ, входящего в американский медиахолдинг PMC, попал в антиспамный стоп-лист компании Рамблер. С каких пор все посты ЖЖ перед публикацией пропускаются через антиспамный фильтр этой самой компании, я, честно говоря, не в курсе — если когда-то об этом и сообщалось официально, я такое сообщение пропустил. Если кто-то знает про этот фильтр больше меня, буду признателен за ссылки и подробности.

Отдельное спасибо dimson и i_hate_sult за указание на причину блокировки.

По-моему, американские еврейские организации опырели вконец.

Допустим, когда Мел Гибсон в 2006 году сделал по пьяни антисемитские заявления, и его за это съели с говном, это было понятно и объяснимо. Существуют у них там какие-то общественные нормы поведения, обязательные для публичных фигур, и в Америке за их соблюдением следят структуры гражданского общества, без участия милиции, прокуратуры, судов и тюрем. Вполне себе состоятельная альтернатива нашей ублюдочной статье 282 УК РФ, не способной защитить общество ни от Сагры, ни от Кондопоги, ни от царицынского погрома, ни от бирюлёвского...
Гэри Олдмен
Но вот на днях прекрасный английский актёр Гэри Олдмен дал большое и очень занимательное интервью «Плейбою», в котором рассказал, в частности, как его задрали ханжеские нормы политкорректности. Интервью ни разу не антисемитское, и обсуждались в нём вовсе не претензии Олдмена/Гибсона к евреям, или Олдмена/Болдуина к геям, а двойные стандарты общественной морали. Абсолютно легитимная постановка вопроса, на мой взгляд: хороша ли ситуация двоемыслия, когда на кухнях люди говорят одно, а на публике — совершенно другое. Когда право называть вещи своими именами есть только у лицензированных и сертифицированных шутов (роль которых в американском обществе исполняют ведущие сатирических шоу). Ровно об этом, как мне кажется, задумывались отцы-основатели США, когда формулировали Первую поправку...

Но не тут-то было. Антидиффамационная лига и Центр Шимона Визенталя наехали на Олдмена в жёсткой форме. Не возразили ему по существу, что, мол, с ролевых моделей — особый спрос, или что Голливуд — это совокупность частных предприятий, владельцы которых имеют полное право не вести бизнес с нацистами, без ущерба для конституционных прав последних... Вместо этого ADL и Центр Визенталя зачем-то обвинили Олдмена в тиражировании антисемитских клише (при этом к бравшему и редактировавшему интервью Давиду Гохману претензий у ADL не возникло, хотя акценты в олдменовском монологе — явный продукт его редактуры).

Гэри Олдмен даже не подумал защищаться от глупого наезда еврейских организаций: он немедленно опубликовал публичные извинения перед еврейским народом. И в тот же день глава ADL Авраам Фоксман заявил, что считает эти извинения недостаточными. Так что, видимо, извиняться перед той отдельно обидчивой частью еврейского народа, которую представляет адвокат Фоксман, Олдмену придётся ещё долго.

Это, конечно, проблема Олдмена — что он не захотел бодаться с ADL и отстаивать в публичном поле свои абсолютно легитимные взгляды на политкорректность как форму общественного лицемерия. Но, увы, ещё более серьёзная проблема — у еврейского народа, когда его представляют такие повышенно чувствительные фоксманы, остро реагирующие на любую попытку серьёзного разговора об общественном двоемыслии. Ей-Богу, лучше б они доёбывались до настоящих антисемитов, чем плодили вымышленных.
Tags: евреи, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →