Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Перевёрнутый мир: как Россия защитилась от Эболы

России не угрожает распространение лихорадки Эбола. Об этом заявила журналистам руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
По словам Поповой, в аэропортах страны постоянно ведется мониторинг в отношении рейсов из неблагополучных по лихорадке Эбола стран
, — рапортует ИТАР-ТАСС. — "С марта мы приняли все необходимые меры, контроль в аэропортах", - отметила Попова.
Как ловят Эболу в аэропорту Нигерии
Тут ведь не нужно быть никаким выдающимся специалистом в области эпидемиологии или гражданской авиации, чтобы догадаться, что барышня несёт чушь. Достаточно просто скормить поисковой машине марки Google элементарный запрос Conakry to Moscow, чтобы убедиться: рейсов из Гвинеи в Москву просто не существует, мониторить там нечего. Есть пять авиакомпаний, доставляющих пассажиров из гвинейской столицы в российскую с одной пересадкой (за 10-13 часов), и в московские аэропорты эти пассажиры прилетают из Парижа, Копенгагена, Вены и Праги. Как вы думаете, в самом ли деле специалисты Роспотребнадзора, одетые по последней нигерийской моде (см. фото в начале заметки), с марта встречают в московских аэропортах все рейсы «Аэрофлота», SAS, Air France и Austrian из этих европейских столиц?! Я с марта месяца летал из Москвы за границу раз двадцать, но с медико-санитарным контролем в зале прилёта ни в какой форме не сталкивался. Как не сталкивался и с температурными сканнерами, которые сейчас в некоторых странах пытаются использовать для выявления инфицированных пассажиров. И когда я последний раз посещал Западную Африку, у меня при возвращении в Москву никто никогда не спрашивал ни устно, ни письменно. Чтобы не полагаться на собственный опыт (вдруг он уникален?), позвонил на всякий случай коллеге Варламову, который в апреле-мае 2013 тусил в том самом Фритауне целой экспедицией. Ни Варламова, ни кого-либо из его спутников по возвращении из Сьерра-Леоне никакой российский чиновник не побеспокоил расспросами ни о самочувствии, ни о маршруте путешествия. Так что весь «мониторинг» госпожи Поповой сводится, видимо, к простой осведомлённости о том, что из Фритауна и Конакри в Москву не существует прямых пассажирских рейсов.

Впрочем, даже если б Роспотребнадзор и взялся внедрять в России зарубежный опыт отлова подозрительных авиапассажиров, никакой гарантии от попадания в страну вируса Эбола эти меры сегодня не дают. Грант на разработку эффективного экспресс-теста на Эболу выделен американским National Institute of Health только нынешним летом, и колорадская фармкомпания Corgenix Medical Corporation, которая занимается разработкой, не обещает наладить выпуск этого теста раньше 2016 года.

Так почему же весь мир в такой тревоге по поводу Эболы, а госпожа Попова гарантирует соотечественникам стопроцентную защиту и безопасность? Ответ, боюсь, на поверхности. Просто задача Роспотребнадзора — в данном случае, как и в любом другом резонансном сюжете с участием ведомства — врать дорогим россиянам в соответствии с линией партии, и пиарить собственные несуществующие достижения в борьбе с иностранной и внутренней угрозой.

А госпожа Попова, если кто забыл — тот самый неутомимый борец с пропагандой суицида в Интернете, за подписью которого в одном только 2013 году Роскомнадзор получил около 3000 предписаний о блокировке сайтов и страниц в соцсетях. Под ножницы этой потешной цензуры угодили ролик социальной рекламы Мельбурнского метрополитена, рецепт накладывания грима на Хеллоуин, видеозапись концерта «Гражданской обороны», комикс с сайта Студии Лебедева, мой пост с критикой инициатив г-на Охренищенко, твит Султана Сулейманова, а также вот эта картинка:
Легко догадаться, что эффективность Роспотребнадзора в борьбе с лихорадкой Эбола и с пропагандой подростковых самоубийств примерно одинакова, потому что IQ служащих этого ведомства от характера поставленных задач не зависит.
Tags: охренищенко, перевернутый мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →