Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Левин, Коэн, Фридман, Кац и Шварц

В субботу повёлся я на предварительную сводку про гаплогруппы, целую теорию развил про возможных родственников, а просто нужно было подождать ещё сутки. Досчитал сервис 23andMe мой национальный состав, и выдал такую банальщину, что просто money back попросить хочется:
Моя популяционная генетика
Никакой тебе загадки и тайны, на которую я так рассчитывал, обнаружив родство по гаплотипу с евангелистом Лукой: по концовке я оказался ашкеназом на 72,1%. А всю жизнь думал, что на 75%, по Михаилу Наумовичу, Риве Самойловне и Гите Моисеевне (3/4=75%). Но вот выяснилось в итоге, что в моём еврейском деде и двух бабках затесалось на троих 2,9% каких-то других европейских кровей, помимо ашкеназских. Видимо, прапрапрабабка согрешила-таки с водолазом. Но водолаз оказался, как говорится, "в пределах статистической погрешности".

А что мой русский дедушка-полковник имел в предках азиатов, от которых и я частично разрез глаз унаследовал — тоже не из тех сенсационных открытий, за какие британские учёные обычно спорят со сколковскими. Достаточно на деда один раз взглянуть, и никакой запрещённый экспорт биологических материалов из РФ не потребуется, чтобы догадаться о наших с ним азиатских кровях:
Полковник Мочалов Валентин Владимирович, мой дедушка по маме
Впрочем, я всю жизнь считал, что крови эти у дедушки — татарские, башкирские, или калмыцкие, благо родом он был из-под Оренбурга, где все эти национальности представлены. А оказалось, что там у деда ещё каких-то якутов, восточных азиатов, и даже коренных американцев (читай: эскимосов) намешано. Но, опять-таки, намешано в пределах статистической погрешности.

И про фамилии родственников моих система тоже внесла коррективы, опираясь на свою собственную статистику. Лука Лукой, но пять самых частых фамилий среди людей, состоящих со мной в генетическом родстве — Левин, Коэн, Фридман, Кац и Шварц. Можно считать, что деньги, которые я давеча перевёл Кацу, останутся в семье. И с братьями Коэнами меня, оказывается, связывает не только любовь к кинематографу.

Короче, генофонд мой сюрпризов не принёс.
Не то чтобы я на них сильно рассчитывал.
Родился ашкеназом — им и помру.
Даст Бог, не cегодня.
Tags: 23andme, генеалогия, генетика, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →