Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Дело Андреевой» создало новый прецедент

По «Делу Андреевой» на краудфандинговой платформе Планета.Ру к этой минуте случился перебор на 1.043.570 рублей относительно заявленной цели (бюджета одноимённого документального фильма). Про миллион "сверху" у Лены Погребижской ещё на прошлой неделе сложилось чёткое понимание, что с ним делать: передать семье Татьяны Андреевой. Как известно, возмещение назначенного судом ущерба — кратчайший путь к УДО. А вот что делать, если за оставшиеся до официального конца сбора 85 дней ещё миллион или два принесут? Учреждать фонд помощи осуждённым за самооборону? Искать существующий фонд, который такую помощь уже оказывает? А как узнать, в самом ли деле фонд занимается именно этим, а не политикой или распилом под вывеской благотворительности? А имеет ли право юрлицо, по договору привлекавшее деньги на съёмку фильма, пустить их на общественную деятельность?

Короче, сразу образовалась куча вопросов, имеющих мало отношения к заявленной цели сбора и к основной сфере деятельности Лены, которая, как известно, режиссёр-документалист и потрясающая певица, но ни разу не специалист по распределению благотворительных средств. У неё, конечно, есть немало знакомых в теме, но никому из нас эти вопросы не по профилю: я занимаюсь больными детьми и сиротами, Доктор Лизабездомными... Да и, кстати сказать, наша прокуратура имеет привычку трактовать всякую правозащиту (даже в медицинской сфере) как политическую деятельность — так что если любой из фондов, который сегодня помогает больным и бедным, завтра займётся ещё и несправедливо осуждёнными, то послезавтра каждый доллар, который он безнаказанно привлёк через PayPal от зарубежных жертвователей, может послужить поводом для возбуждения против учредителей уголовного дела за злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента... Короче говоря, очевидный для любой цивилизованной страны вариант с перечислением краудфандинговых денег в благотворительные фонды для наших широт годится очень слабо.

Соломоново решение головоломки придумалось в пятницу — а сегодня оно было окончательно согласовано с администрацией Планеты.Ру, так что спешу рассказать об очередном прецеденте, созданном этой исторической кампанией на русском рынке краудфандинга. Сегодня вечером, за 85 дней до объявленного срока, сбор денег на проект «Дело Андреевой» будет досрочно прекращён. В мировой практике краудфандинга подобное случается не слишком часто, но в правилах ряда платформ условия досрочного прекращения сбора прописаны и оговорены. В российской практике я таких примеров до сегодняшнего дня не встречал, слышал лишь о противоположных случаях — когда инициатор кампании хотел её свернуть, в связи с достижением таргета, но администрация площадки требовала дотянуть до заявленной даты окончания сбора денег. Так что запланированная на сегодняшний вечер остановка сбора средств на «Дело Андреевой» станет прецедентом, который, надеюсь, будет в скором времени учтён и описан в правилах работы отечественных краудфандинговых площадок.

А если кому-то всё же очень хочется успеть поучаствовать в этом проекте — поторопитесь, до закрытия осталось не слишком много часов.
Tags: благотворительность, кино, краудфандинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments