Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

15 лет Газете.Ру: Пелевин и прототипы

Готовясь отметить своё 15-летие (которое, с лёгкой руки Влада Бородулина, отсчитывается со дня его прихода в сентябре 1999, а не с фактического старта издания 28 февраля того же года) Газета.Ру запустила юбилейный проект:
http://15.gazeta.ru/
На прошлой неделе я дал для него интервью, которое можно почитать и посмотреть здесь:
http://15.gazeta.ru/articles/v_1998_godu_byl_internet_o_kotorom_seichas_my_mozhem_tolko_mechtat.shtml
Большинство исторических анекдотов, которые в этом интервью фигурируют, раньше уже было где-нибудь опубликовано. Сюжет о встрече деятелей Интернета с Путиным обошёл в нынешнем году кучу англоязычных изданий. История о том, как Аркадий Волож заныкал на той встрече карандаш, а назавтра его сын-школьник выставил добычу на аукционе Молоток.Ру за 2500 рублей под заголовком «Карандаш, украденный со встречи Путина с интернет-деятелями», многократно фигурировала в анналах Яндекса (благо история этой компании и важней, и интересней карьеры Путина). Но есть один анекдот, который я не помню чтобы где-то публиковался, и он в итоге не вошёл в интервью, так что расскажу его здесь, в качестве bonus track.

Неутомимый Серёжа Кузнецов во второй половине 1990-х прославился тем, что в Москве не существовало ни одного глянцевого журнала, где б не выходили его колонки с обзорами кино.

Можете себе представить, как я удивился, когда на кассе «Седьмого континента на Фестивальной» (он же в моём советском детстве «Универсам») мне выдали бесплатный корпоративный глянец, тоже называвшийся «Седьмой континент» — и я, пролистав его от корки до корки, не обнаружил там статьи Кузнецова о кино.

Прямо у кассы я набрал номер Сергея Юрьевича и поделился с ним своим недоумением.

— Ну да, — сказал с лёгкой грустью Кузнецов. — В этом номере действительно нет моей рецензии. Потому что во-первых, платят они мало и с опозданием. Так что я решил, что должен же быть в России хоть один глянцевый журнал, который я мог бы предъявить клеветникам, в доказательство, что я пишу всё-таки не во все издания.


О том, что Серёжа Кузнецов может быть или не быть прототипом Саши Бло в романе Пелевина, написал он сам в колонке Газеты.Ру за 24 мая 1999 года (то есть за 120 дней до той даты, которую Газета.Ру отмечает как день своего рождения). Признав, что кандидатов на роль подобного прототипа в Москве наберётся 200-300 человек, в качестве другого подозреваемого Серёжа назвал своего собрата и коллегу Славу Ку[рицына]. Который принял вызов и тоже согласился увидеть себя в персонаже Generation П:

Собственно, я и сам каким-то боком в Бло отразился: Пелевин пишет, что Бло может иметь фамилию Сидоров или Петухов.

Впрочем, после того, как в фильме Виктора Гинзбурга в этот же неувядающий образ изумительно вписался покойный Роман Трахтенберг, я склонен согласиться, что персонаж действительно собирательный (с элементами автошаржа, как и главный герой романа), а не срисован специально именно с Кузнецова.
Tags: газета, книги, пелевин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments