Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Хуесос Лимонов и его чувство эстетической брезгливости

С подачи издателя и друга Михаила Котомина прочитал роман Эдуарда Лимонова «В Сырах».
Читается этот текст легко и с удовольствием, благо не слишком длинный.
О ста девяти рублях, отданных ЛитРесу за это удовольствие, не жалею ни разу.
Кто купит бумажную версию — тоже, полагаю, не пожалеет.

Основная драма лирического героя, увы, описывается одной фразой: хуесосу хочется сойти за доктора Фауста, но одного пожилого возраста для этого недостаточно.
Эдуард Лимонов между минетами
Автор очень отчётливо понимает, что вся его бурная творческая и политическая судьба в полной мере описывается словом хуесос, и его это страшно беспокоит. Поэтому он пытается впечатлить читателя двумя вещами: сексуальным успехом у малолеток и обилием круглосуточных телохранителей-слуг-шофёров, без которых ему, в интересах партии, «запрещено» выходить даже на лестничную клетку. На кой хер те самые телохранители автору понадобились, и кто оплачивает их услуги, в повествовании не сообщается. Там нет ни одной сцены нападения, покушения, провокации, от которой охрана могла бы лирического героя спасти и уберечь. Так что основное назначение этой охраны (без которой лирический герой не может даже, хлопнув дверью, выйти из квартиры после разрыва с очередной любовницей или женой) — подтверждать его высокий статус охраняемого лица. Эта неизвестно кем проплаченная охраняемость — единственное доказательство состоятельности и значимости автора. Единственное свидетельство, что он не тот хуесос, каким он остался в памяти читателей своего opus magnum, а серьёзный российский политический деятель. Раз есть охрана — значит, уже не хуесос. Жрица, Постум, и общается с богами.

К сожалению, всё остальное повествование противоречит этому тезису. Охрана-то есть, круглосуточная и посменная, даже в новогоднюю ночь не знающая сна, но лирический герой её нисколько не стесняется, и в её присутствии ведёт себя как полнейший хуесос. Которому тайный спонсор оплатил машины, бензин и охрану — но какими услугами лирический герой отплачивал за эту щедрость, в книге не сказано. Впрочем, если кому-то в самом деле интересно, как и у кого лирический герой насосал на гламурный образ жизни в последнюю пару лет, ответ вполне публичен.

Отдельно трогательно в книжке выглядит объяснение, почему её автор и лирический герой когда-то считал зазорным сосать мужской член за деньги:

Тут я про­ти­во­по­ло­жен Гё­те, я не сми­рил­ся,я не по­шёл на служ­бу к го­су­дар­с­т­ву. Из чув­с­т­ва эстетичес­кой брез­г­ли­вос­ти, приз­на­юсь. Ко­ро­лю бы, я бы, по­жа­луй, по­ду­мал, слу­жить или не слу­жить. Меня бы, как Гё­те, воз­мож­но, соб­лаз­нил бы Бо­на­пар­т. Да­же, кто зна­ет, мо­жет быть, гер­цог Сак­сон-Веймарский. Но скуш­ные ти­ра­ны моей эпо­хи?! Не­мыс­ли­мо. Эс­те­ти­чес­ки не­воз­мож­но для меня ра­бо­тать с мел­ки­ми офи­це­ри­ка­ми и ад­во­ка­тиш­ка­ми моей эпо­хи. Это зна­чит от­ка­зать­ся доб­ро­воль­но от сво­его ве­ли­чи­я. А для них не­мыс­ли­мо ра­бо­тать со мной.

Быть не­та­лан­т­ли­вы­ми, ба­наль­ны­ми пу­чег­ла­зы­ми ти­ра­на­ми, а имен­но та­кие сей­час у влас­ти в моей стране, – это прес­туп­ле­ние про­тив Рос­си­и. Не­та­лан­т­ли­вый пре­зи­дент об­ре­ка­ет на ску­ку и тос­ку сто со­рок мил­ли­онов лю­дей.


Видимо, в какой-то момент кончились деньги на содержание автопарка и дивизиона охраны, так что чувство эстетической брезгливости пришлось засунуть себе туда, где раньше бывал только член негра.

Что поделаешь, стиль жизни охраняемого лица требует жертв.
Tags: проституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →