Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Осенний позитив

Двадцать лет кряду (с 1970 по 1989) я остро ненавидел эту дату — день бесповоротного окончания тёплой сказки под названием «лето», начало унылой девятимесячной каторги под названием «детский сад / школа / институт». Муки вставания тёмным и холодным осенним утром, гадкий творог со сметаной на завтрак, долгий путь по сырым и грязным улицам в советское учреждение, с дисциплиной тюремного типа, от которой тоскливо становится на душе...

А потом наступил 1990 год, в моей жизни одновременно закончились советская власть, Москва и учёба.
1 сентября стало просто календарной датой, которая в израильском климате никаких холодов с собою не приносила. А в производственном смысле приносила некоторое ощутимое оживление, новую движуху, планы, перспективы... Так что уже почти четверть века я жду осени больше с надеждой, чем с унынием. Октябрь вообще сделался любимым месяцем в году. В октябре у меня, как правило, случается всё самое интересное. И хрен с ним, с климатом. До тёплых берегов в любой день — всего 20.000 бонусных миль, если вдруг холода достали.
1 сентября в туркменской русской школе им. Пушкина
А сегодня мой сын Лёва идёт в первый класс. И мне ужасно приятно видеть, что для него это — радостное событие. Не каторга и не повинность, как для меня 41 год назад, а начало новой, интересной жизни, в обществе приятных ему ровесников и уже знакомых по подготовительному классу учителей. Мой сын реально мечтает пойти в школу, и не по неведению, а наоборот — отчётливо представляя себе, о чём эта песня.

Мне трудно пока оценить, насколько за последнюю четверть века изменилось качество преподавания и образования в средней школе. Приходится слышать про это самые разные мнения. Но одно совершенно очевидно: московская школа за эти годы перестала быть учреждением тюремного типа, и это само по себе меня безмерно радует.
Tags: дата, осень, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →