Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Осталось сжечь паспорта

«Справедливая Россия» на днях внесёт в Думу проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому авиабилеты за границу обложат НДС в 18% от их цены. Билеты на внутренние рейсы при этом предлагается от НДС освободить, сообщают «Известия».
Парад РВСН в центре Пхеньяна
Разумеется, журналисты газеты не нашли ни в турбизнесе, ни в экономическом блоке правительства ни одного человека, которому бы не понравилась эта инициатива. Все собеседники издания в щенячьем восторге и радостном предвкушении. Вообще, удивительно становится, что до этой сверхпопулярной меры додумались только что. Ведь 8 лет назад всё это духоподъёмное народное единение описано у Сорокина в «Дне опричника»:

А еще теплее было восемнадцать лет тому назад. Тогда на Красной площади жег народ наш свои загранпаспорта. Вот был кострище! На меня, подростка, тогда это сильное впечатление произвело. В январе, в крутой мороз несли люди по призыву Государя свои загранпаспорта на главную площадь страны да и швыряли в огонь. Несли и несли. Из других городов приезжали, чтобы в Москве-столице сжечь наследие Белой Смуты. Чтобы присягнуть Государю. Горел тот костер почти два месяца…

Тогда жанр книги определялся рецензентами и критиками как «антиутопия».
Сегодня все такие дефиниции звучат уже довольно смешно.
Tags: авиация, классика, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 450 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →