Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Кто такие цукербрины

Привезли мне вчера из книжного магазина «Любовь к трём цукербринам» Пелевина.
Новый роман Пелевина
На странице 219, где виртуальный Библиотекарь Борхес пытается, наконец, растолковать главному герою Кеше смысл вынесенного в заглавие книги иностранного слова, наткнулся на совершенно неожиданное:

Цукербрин, понял Кеша, это термин, появившийся впервые в десятых годах двадцать первого века. Он был образован из имён двух титанов тогдашнего Интернета — Цукерберга и Брина, и означал некоего метафорического Смотрящего — как бы заэкранного надзирателя, глядящего на пользователя сквозь тайно включённую камеру планшета или компьютера...

В Кешином поле зрения стали появляться, заклеивая друг друга, как афиши на тумбе, цветные фотографии гигантов раннего цифрового века. Под каждой была подпись.

Сергей Брин, прогуливающийся по подиуму в первой модели цифровых очков GOOGLE. Марк Цукерберг в римской тоге (похож на императора Августа). Евгений Касперский, ведущий на поводке молодого гепарда. Антон Носик со своей очаровательной Долбой и четырьмя прелестными детками.

Кеша предполагал, что список составляют из политкорректных соображений, стремясь вставить в него как можно больше представителей старой русской культуры — так что понять, кто из соотечественников подлинный титан, а кто мелкий капо во всемирном электронном концлагере, невозможно. Более-менее известным персонажем, кажется, был этот Носик — Кеша слышал где-то пословицу: «На каждого хитрого носика есть свой ван-гоголь с бритвой». В любом случае, не было сомнений, что на другом локализационном языке список выглядел бы иначе — и Кеша всё равно никого бы не узнал.


Крепко задумался, кто из соотечественников подлинный титан, а кто мелкий капо во всемирном электронном концлагере.
Tags: пелевин, цитата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

_xb

September 6 2014, 09:05:17 UTC 6 years ago Edited:  September 6 2014, 09:08:23 UTC

За него негры что ли пишут?
Обложка - Говно.

viesel

6 years ago

nepeanois

6 years ago

Deleted comment

igor_zaitsev

6 years ago

Deleted comment

desuman

4 years ago

eparhio

6 years ago

ЯННП

Suspended comment

restoran

6 years ago

попал в Историю
Лукьяновщиной потянуло

polosatij

6 years ago

Смешно вышло
Я СЕГОДНЯ ПРЕБЫВАЮ В ШОКОВОМ СОСТОЯНИИ! ВОЗМУЩЕНИЮ МОЕМУ НЕТ ПРЕДЕЛА! НАШЕЛ САЙТ, НА КОТОРОМ ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПАСПОРТНЫХ ДАННЫХ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВИСИТ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ! МНЕ НУЖНО ХОТЬ КАКОЕ-ТО ПРОЯСНЕНИЕ ТОГО, ГДЕ БЕРУТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ, КТО БЕРЕТ, КТО ВЫКЛАДЫВАЕТ ЕЁ В СЕТЬ И КАК МНЕ ТЕПЕРЬ ЕЁ УБРАТЬ? ВЕДЬ С ЭТОЙ ИНФОЙ НА КАЖДОГО ИЗ НАС МОЖНО ПОВЕСИТЬ ЛЮБОЙ КРЕДИТ! ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДРОБНОСТИ ТУТ...



Судя по пословице, в той реальности личная фронда носика потерпела поражение.
Чтобы понять пословицу, нужно знать содержание повести Гоголя и биографию Ван Гога.

user_cruser

6 years ago

novoslov

6 years ago

Deleted comment

Олегыча стоит изучать на уроках истории, как летописца российской жизни смутного времени конца ХХ - начала ХХI веков с неповторимым авторским стилем. А урокам литературы лучше оставить того же Сорокина.

spiritrc

6 years ago

timofeyev_nr

6 years ago

попал в историю.
хотелось бы подробностей про отношения с Долбой.
Да последние две работы у Пелевина похоже чисто конъектурные, заказные, особенно концовочка у Бэтман-Апполо явно заказная, заказанная в Кремле.

Хотя есть нексолько относительно небольших работ Пелевина тоже заказных агиток, обычно так кончаются творческие люди.
это там где офшары йобнуло - заказ кремля и конец творчества??


ну-ну

oshein

6 years ago

barhudar

6 years ago

polosatij

6 years ago

mediton

6 years ago

oshein

6 years ago

krauterweis

6 years ago

Deleted comment

В координатах этой книги они могут появиться средствами фотошопа и copy/paste.

signaler

6 years ago

Да какая разница...

cyber125

September 6 2014, 09:20:29 UTC 6 years ago Edited:  September 6 2014, 09:25:47 UTC

Может Пелевину перечитать рассказ Гоголя - Портрет.

Единственная «вина» Чарткова заключена лишь в том, что он не сумел устоять перед дьявольским наваждением, которое приблизилось к нему на опасное расстояние и засосало в себя, как трясина. Проснувшись утром после многократного кошмара (из рам портрета выходит старик ростовщик, который пересчитывает свои червонцы), Чартков обнаруживает сверток с 1000 червонцами. Душа его словно раздваивается: в нем спорят истинный художник, мечтающий о трех годах спокойной и самоотверженной работы, и двадцатилетний юноша, любящий кутнуть и склонный к модной бойкости красок. Житейская страсть побеждает; художник в нем начинает умирать.

В гоголевской картине мира так обычно и случается: небесное призвание словно притягивает к себе демонические силы; власть золота, противостоящая власти творчества, покушается на человеческую душу, и чтобы противостоять этой власти, нужно иметь особую силу и особый, подвижнический склад личности. В противном случае зло победит; художник, поддавшийся бытовому соблазну, не просто погубит свой талант, но и превратится в слугу темных сил. А значит — во врага искусства.

Переход Чарткова в новое качество изображен как предательство, как измена, религиозное падение. Переехав в роскошные апартаменты на Невском проспекте, он пишет первый в своей жизни «модный» портрет. После нескольких сеансов, все дальше уходя от верности оригиналу, он переносит приукрашенные черты юной Lise, уже познавшей страсть к балам, на свой старый эскиз. На этом эскизе была изображена мифологическая героиня Психея; в переводе на русский Психея означает Душа. Тем самым выясняется, что художник переделывает и продает свою Душу ради успеха и денег; он как бы подкладывает ее под лживое изображение. Более того, имя его первой модели, Lise, напоминает читателю о «Бедной Лизе» Карамзина. А, как вы хорошо знаете, карамзинская Лиза служила в русской литературе символом погибающей естественности.

Постепенно Чартков становится одним из «движущихся каменных гробов с мертвецом вместо сердца». - Он сам Пелевин как бы на это намекает. в Бэтмане Апполо, андет. Он порицает Микельанджело, и здесь Гоголь вновь использует тот же прием значимого имени. Ведь Чартков отрицает творчество художника, в чьем имени «зашифрован» образ сияющего ангела. И читатель постепенно проникается мыслью, что сам Чартков превратился в ангела — падшего. Недаром, после встречи с бывшим соучеником по Академии, который избрал противоположный путь в жизни и искусстве, провел долгие годы в Италии, на родине европейской живописи, и создал великую итоговую картину, Чартков в отчаянии пытается создать портрет Падшего Ангела. То есть портрет своей души, падшей Психеи. Ho даже техника им утрачена — став врагом гармонии, он попросту разучился рисовать...

Зато его собственное лицо становится портретом, художественным образом его падения, свидетельством утраты души. «Хула на мир» звучит в чертах его лица; из творца, наделенного небесным даром, он превращается в сатанинского истребителя шедевров: все золото, полученное как бы в обмен на проданный талант, Чартков тратит на скупку величайших творений европейского гения — и уничтожает их, как уничтожил и обезобразил самого себя... - Как тут не вспомнить хуление чужих работ, Лао Цзы, песни Миларепы, и.тд
Пелевин последнее время (последнее- это последние лет десять) перешел от издевательств над советским дискурсом к издевательству над дискурсом либеральным).
Из-за чего либералы на него разобиделись и выгнали из кумиров)))
"Мы думали, он наш сукин сын, а он не наш сукин сын! С кем вы- мастера культуры?!"
Ржака)

dolboeb

6 years ago

lrlay777

6 years ago

dolboeb

6 years ago

lrlay777

6 years ago

Eugene Katyukhin

6 years ago

lrlay777

6 years ago

der_wilde_hund

6 years ago

lrlay777

6 years ago

der_wilde_hund

6 years ago

grammar_nazi

6 years ago

gmsash

6 years ago

ixtiandra

6 years ago

maxbraun

6 years ago

spiritrc

6 years ago

cyber125

6 years ago

grammar_nazi

6 years ago

Долба))
++)

leiseanonymeles

6 years ago

когда про тебя пишут в высокой художественной литературе - это успех и скрижали, можно гордиться и спокойно помирать))
Я тоже так подумал, осталось ещё троих детей для полноты соответствия

popados

6 years ago

barhudar

6 years ago

popados

6 years ago

buenos_alexis

6 years ago

buenos_alexis

6 years ago

krauterweis

6 years ago

abbra

6 years ago

grammar_nazi

6 years ago

ksenveles

6 years ago

Мои поздравления!
Вы вошли в историю.
Олегович как всегда жжот.
Ничо так! Поздравляю. Хотел бы я тоже дорасти до книжного персонажа. Наверное, охуительно.
До Сракандаева?

i_shmool

6 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →