Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Пятничный алкогольный флэшмоб: а Вы что пьёте?

Ненавижу фейсбучные флэшмобы.
Что-то в них есть от игры в фанты и от массовика-затейника в клубе «Кому за 30».
Но, если женщина просит, не могу отказать.

Итак, задравшись придумывать 10 самых главных книг в своей жизни, френды решили переключиться на более актуальную тему — бухло. Среди моих френдов практически никто, будь он хоть поэт, литературный критик или издатель, не прочитывает в единицу времени столько книг, сколько выпивает алкоголя. Ко мне тоже в полной мере относится.

Итак, 10 главных алкогольных напитков моей жизни.
Красные французские вина в лондонском магазине Чичваркина
1. Spritz Aperol — коктейль, завезённый в Россию из Венеции, на основе ликёра Aperol из апельсиновых корок (точная формула охраняется), «просекко» (дешёвый итальянский заменитель шампанского), минералки и льда. Преимущественно летний напиток
2. Bellini — коктейль, придуманный легендарным венецианским барменом Джузеппе Чиприани, из «просекко» и охлаждённой персиковой мякоти. В готовом виде продаётся в супермаркетах круглогодично, но в карте приличного итальянского бара доступен лишь с июня по сентябрь, в сезон белых персиков
3. Whisky Sour — коктейль на основе бурбона, лимонного сока, ангостуры и сахара, с добавлением яичного белка и измельчённого льда (педанты называют белковую разновидность Boston Sour). В жаркой Азии этот напиток умеют готовить повсеместно, а в Европе места надо знать (клуб Soho House в Лондоне и наше «Москафе», to name a couple)
4. Long Island Iced Tea — чудовищная смесь всего сорокоградусного с кока-колой, хороший способ быстро и безобразно закончить утомительный день. По отношению к этому пойлу все люди на свете делятся на три категории: те, кто убираются с первого стакана, со второго и с третьего.
5. «Русский Стандарт Original». Самая неприятная особенность водки — что её положено охлаждать до ледяных температур. Не очень удачная идея для hard day's night, когда входишь с покупками, трубы горят, а правила хорошего тона требуют скормить трофеи морозильнику. Поэтому водка, которую можно пить при комнатной температуре — изобретение, достойное Нобелевки.
6. Граппа от дома Poli в Скьявоне, Венето — они делают даже кошерную, с двумя сертификатами, но она молодая, а вот 55-градусная Poli Barrique, выдержанная 12 лет в дубовых бочках — это редкой силы напиток, во всех смыслах слова.
7. Испанская риоха Marqués de Riscal разлива 2004 и 2007 годов — два сорта «краски», которые я готов пить под мясо, дичь, твёрдые сыры, или вообще без закуси. 10 лет назад места надо было знать, сегодня Marqués продаётся и в Grand Cru, и во всех дьюти-фри Московского авиаузла.
8. Pfefferer из золотого муската (Moscato giallo) — прекрасное белое вино с севера Италии, которое я не возьмусь описывать, но пить готов бесконечно.
9. Labrot&Graham's Woodford Reserve — незабываемый 46-градусный бурбон из одноимённой вискокурни в городе Версаль, штат Кентукки. А также коктейль Badri on The Rocks, изобретённый мною в 2004 году на его основе: Woodford, «Боржоми», полстакана льда.
10. Jura Prophecy — 46-градусный, очень копчёный односолодовый виски с острова Джура. С недавних пор твёрдо предпочитаю его всем знаменитым копчёностям с соседнего острова Айла (Islay).

Понятно, что если б условия флэшмоба потребовали 20 наименований, я б тут ещё долго мог распинаться, вспоминая бельгийское и нефильтрованное пиво, французский сидр, мохито и его составляющие, ликёр из кэшью, White Russian, чёрного ДжимБима, вина Луары и Венето из копчёного совиньона, абсент и кальвадос. Но для расширения списка никому из читателей не возбраняется предложить свои собственные наименования в комментариях первого уровня. Кстати, необязательно десять: начните с главного :)
Tags: алкоголь, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →