Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Почему я иду на выборы

Сегодня в Москве проходят выборы в городскую думу.
Арифметика московских городских выборов
Опыт 8 сентября 2013 года при их подготовке властями учтён, проведена впечатляющая работа по недопущению к выборам сильных и независимых кандидатов.

Поэтому многие жители города, которые год назад принимали самое деятельное участие в муниципальных выборах, в это воскресенье вообще не понимают, зачем нужно идти на участки и тратить своё время в роли статистов этой глупой собянинской показухи. И я тут — не исключение. В моём избирательном округе №6 Надежда Сергеевна Барынина (КПРФ), Сергей Геннадьевич Григоров («Яблоко»), Борис Петрович Елисеев («Справедливая Россия») и Тамара Михайловна Лопарёва (ЛДПР) готовятся дать решительный отпор 64-летней Надежде Бабкиной, представляющей «Единую Россию» в наших северных широтах. При этом Бабкина — единственное известное имя из пяти, а если вдруг кому-нибудь прежде не было известно, кто она такая, как выглядела 30 лет назад, и куда нынче баллотируется, то уже несколько месяцев назад во всём округе не осталось ни одного жилого подъезда, который не был бы плотно оклеен её портретами изнутри и снаружи. Город и управа хорошо позаботились и об этом, и о том, чтобы ни один другой кандидат не мог разместить своей наружной рекламы ни на какой заметной глазу поверхности в моём районе. Сомнений быть не должно: Надежда Бабкина победит даже в том случае, если наберёт один процент голосов при явке 1% жителей. Но такой низкой явки ни в каком округе быть не может, потому что с самого утра в бой отправился батальон социальных работниц управы, с продовольственными наборами и бланками заявлений о голосовании на дому. К середине дня они успеют обеспечить до 3% явки, с единогласным голосованием сами понимаете за кого. СИЗО «Водник», опять же, не подкачает: вряд ли там в нынешнем году снова станут дежурить независимые наблюдатели...

Так что если мне нужны причины, чтобы не потащиться завтра из уютной квартирки в Доме Наркомфина в свои ховринские ебеня на избирательный участок, то обосновать такое решение мне будет проще простого. Цирк, фарс, показуха, шулера, и далее по списку.

К сожалению, не всё так просто.

Я, например, очень хорошо помню 8 сентября 2013 года — день первых и последних относительно честных российских выборов в нынешнем тысячелетии. Кандидат от ЕдРа, уверовав предсказаниям придворных социолухов, решил набрать обещанные ему 60% и мощно победить в первом туре без фальсификаций. Ну, или почти без них. В результате только фальсификации его и спасли. Официальный результат действующего мэра оказался на расстоянии всего лишь 31.887 голосов от второго тура — с учётом и надомных безобразий, и чеченских сводок по «Новой Москве», где в отсутствие наблюдателей избиркомы накидали кандидату власти 70% голосов, о которых не мог бы мечтать и кандидат Путин на последних президентских...

Об этих фальсификациях можно говорить сколько угодно, только победу кандидату власти принесли не они. А исключительно явка — вернее, неявка — московских избирателей на участки в день голосования. Тёткам с продовольственными наборами и волшебникам из подмосковных избиркомов вручили победу те 67,97% москвичей с правом голоса, которые в тот день нашли уважительную причину не воспользоваться своим правом. Именно они составляют настоящую электоральную базу для цирка, фарса, показухи и шулерства на выборах любого уровня. Власть хочет от нас ровно одного: чтобы мы забили на своё активное избирательное право с прибором. Для этого «Единая Россия» ещё 8 лет назад отменила нижний порог явки как условие для признания выборов состоявшимися. Сидите дома, дорогие россияне, смотрите ящик, пейте пивасик — специально обученные люди сами за вас кого надо выберут. А если на участках не будет независимых наблюдателей — то вы даже и не узнаете, сколько там на самом деле проголосовало, а сколько накидали...

По большому счету, вся наглость и бесстыдство власти провоцируется именно нашей низкой явкой, нашим уникальным умением найти уважительную причину, чтобы не ударить пальцем о палец ради собственных прав и законных интересов. Это в равной степени относится и к правым, и к левым, и к несистемной оппозиции, и к системной.

Не ходить на выборы — это сознательный выбор с далеко идущими (а в нашем случае — уже далеко зашедшими) последствиями. Это такой королевский подарок жуликам, ворам и фальсификаторам, что мы его просто не можем себе позволить.

Так что какая бы ни была сегодня за окном омерзительная погода, холод и сырость, как бы ни были мне безразличны результаты голосования по округу №6, я всё равно поеду туда и проголосую.

Надеюсь, и ты, дорогой читатель, не оправдаешь надежды тех, кто хочет всё за тебя решать, с твоего молчаливого позволения.

PS. Узнать адрес своего участка для голосования по номеру паспорта и посмотреть список кандидатов можно на официальном сайте Мосгоризбиркома.

PPS. Избирательные участки в Москве открываются в 08:00 и закрываются в 20:00 по местному времени. По данным МГИК на 12:00мск в столице успели проголосовать уже 5,48% избирателей. 8 сентября прошлого года явка на это время составляла 7,14%.
Tags: выборы, мосгордума, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →