Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Лента.Ру, Газета.Ру и неслучившийся юбилей

13 сентября нынешнего года могли бы отметить круглую дату два легендарных русских интернет-СМИ, запустившихся в 1999 году: Лента.Ру и Газета.Ру.
Редакция Ленты.Ру незадолго до увольнения
Однако же случилось так, что оба издания к памятной дате успешно избавились от всех сотрудников, которые могли бы вспомнить, как всё начиналось.

В Газете.Ру процесс избавления от носителей традиций занял 6 лет, а в Ленте.Ру тот же самый собственник справился за сутки. 12 марта 2014 года та Лента.Ру, титул создателя которой я много лет носил с гордостью, прекратила своё существование. Из 83 сотрудников редакции троих (шеф-корреспондента Илью Азара, главреда Галину Тимченко, гендиректора Юлию Миндер) уволили сразу, ещё 75 сотрудников редакции подали заявления об увольнении на следующий день. Их всех радостно уволили, не выплатив никаких компенсаций. А для тех, кто пришёл на их место, история Ленты.Ру начинается с 12 марта 2014 года. До этого была другая, неправильная, с их точки зрения, Лента.Ру. Недостаточно патриотическая. Флаг им в руки, пусть сделают более лучше.

Я не думаю, что история независимой журналистики в России на этом заканчивается. Скорее наоборот, я думаю, что она только начинается. Истинная независимость — это когда ты уже сделал свой выбор между админресурсом и совестью. И выбор оказался в пользу совести, со всеми вытекающими отсюда неудобными последствиями для кошелька. Лично я думаю, что правильный выбор — свобода. Потому что жизнь у каждого одна. Грустно и стыдно прожить её враскоряку.
Tags: газета, лента, пресса, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →