Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Правительство, которого мы заслуживаем

По данным ГАС «Выборы», в 5-м избирательном округе, где баллотировался Максим Кац (Филёвский парк, Хорошево-Мневники, Щукино), проживает 176.494 зарегистрированных избирателя. Из них 35.819 человек (20,3%) приняли участие в голосовании. Победитель выборов набрал 12196 голосов (32,55% от общего числа проголосовавших, 6,9% от списка избирателей).
Мой бюллетень, который не помешал Надежде Бабкиной
Напрашивается вопрос, легитимен ли «народный избранник», получивший поддержку одного из пятнадцати жителей в своём округе.

Ответ, увы, прост и однозначен: да, он легитимен.
Выборы проводились по определённым правилам, о которых заранее были уведомлены все без исключения субъекты избирательного права, активного и пассивного: и кандидаты, и их сторонники, и рядовые фигуранты списка.
Если 79,03% москвичей с правом голоса решили от этого права добровольно отказаться, то право представлять этих молчунов в Мосгордуме естественным образом получил кандидат по умолчанию. Тот, чьими портретами были оклеены все жилые подъезды в округе.

Ни о каких случаях насильственного воспрепятствования москвичам прийти и поддержать своего кандидата в ходе вчерашнего голосования, насколько я знаю, не сообщалось.
Не пришли, не проголосовали — имеем то правительство, которого заслуживаем: Платонов, Метельский, Инна Святенко, Надежда Бабкина, вот это вот всё.

«Яблоко», засветившееся на прошедших московских выборах в привычном амплуа партии-спойлера, может гордиться, что отъело 4000 голосов у Максима Каца, обеспечив победу в пятом округе партии власти. Если б перед «Яблоком» стояла другая задача, кроме помощи «Единой России» извне, то кандидат, опирающийся на поддержку целых 2,3% жителей, мог бы и сняться в пользу втрое более популярного соперника. Других достижений за «Яблоком» вчера не отмечено, этот окаменелый артефакт российской политической жизни не будет представлен в Мосгордуме VI созыва ни одним депутатом. Такой же результат показала «Справедливая Россия». Зато, похоже, в Мосгордуму прошли три коммуниста, один сокол Жириновского и один кандидат от «Родины» — виртуальной ксенофобской партии, снятой с предыдущих выборов в МГД за оголтелую расистскую агитацию.

Конечно, мы можем утешаться тем, что Мосгордума — полностью бесполезный, бутафорский придаток к столичной мэрии, и для жителей города нет ни малейшей разницы, как в ней поделятся места между единороссами и их союзниками. Но мне при всём желании не удаётся найти в этом факте никакого позитива.

Осталось разве что поздравить моего френда Никиту Белых, который после 5 лет руководства Кировской областью набрал 69,98% голосов при, увы, недостижимой для Москвы явке в 36,24%.
Tags: выборы, мосгордума, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →