Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Откуда взялись 380 сфабрикованных уголовных дел

В июле начальник главка МВД по Москве Якунин отчитался о результатах проверки уголовных дел, возбуждённых подразделениями этого министерства за 2011, 2012, 2013 годы и первое полугодие нынешнего. При проверке всплыло больше 380 полностью фальшивых уголовных дел, сфабрикованных сотрудниками столичных ОВД. Цифра впечатляющая сама по себе, но если разобраться, что это были за дела, то станет ещё интересней.
Моя полиция меня бережёт
Как объяснили эксперты, опрошенные сайтом Zona.media, речь тут идёт не о правозащитной теме — что кого-то заведомо невиновного привлекли к уголовной ответственности за преступление, совершённое кем-то другим, на основании фальшивых вещдоков, подброшенных улик или чьих-то ложных свидетельств. Всё круче: в этих делах не было ни события/состава преступления, ни потерпевших, ни свидетелей, ни обвиняемых. Вернее, на бумаге всё это уголовное производство существовало, хранилось в архивах разных московских ОВД и фигурировало в их отчётах по возбуждаемости и раскрываемости. Но по факту все эти дела оказались художественным вымыслом. А всплыла история после того, как главк Якунина устроил сверку с отчётностью судебной системы о поступивших туда делах. И выяснилось, что эти 380 дел ни в какой суд не направлялись.

Всплыли и другие художества:
Выяснилось, что преступник договаривался со следователем, платил ему деньги и оказывался уже не преступником. Уже разыскивался человек с похожей фамилией, измененным именем, и вот его объявляли в розыск. Ну, короче, мертвая душа объявлялась в розыск.

Коллизия не то чтобы новая — известная повесть Тынянова о карьерном росте вымышленного подпоручика основана на реальной истории времён Павла I. Но там всё же речь шла об изначальной ошибке писаря. Нынешняя система ошибок не делает, в ней подобное происходит вполне осознанно. Документооборот уверенно подменяет собою реальность. А умножение этого оборота — борьбу с преступностью.
Tags: криминал, полиция, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →