Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Здравствуй, запрет на профессию

Дожил до высокой чести: Госдура приняла закон, направленный против меня персонально.
Депутаты Государственной Думы VI созыва
Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента поправки в закон «О СМИ», ограничивающие максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, 20%. Внесенный законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ (радио, печатное издание, телеканал и пр.) иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства, — сообщает газета «Известия».

Вот так, собственно говоря, и живём.
18 лет я создавал в России СМИ на русском языке.
Создал «Вечерний Интернет», Газету.Ру, Ленту.Ру, газету «Вести», НТВ.Ру (ныне NewsRu.Com), БФМ, соучреждал Нетоскоп, Интернет.Ру и ещё несколько изданий поменьше.

А теперь вдруг вносится законопроект, из которого я выясняю, что вся эта моя деятельность представляла угрозу для национальной безопасности РФ, и впредь объявляется вне закона. И, если я планировал в ближайшее время учреждать в России какие-то СМИ, то, даже если успею это сделать до принятия законопроекта, впоследствии моя роль в этих СМИ будет объявлена вне закона задним числом.
Здравствуй, запрет на профессии.

Не стоит, конечно, думать, что из-за какой-то кучки думских баранов я реально готов буду перестать заниматься своим делом, уйти на пенсию или переквалифицироваться в управдомы. Любой закон, придуманный тупыми людьми, умный человек всегда найдёт способ обойти. В конце концов, на регистрации того или иного проекта в качестве СМИ свет клином не сошёлся: живёт же без такой регистрации Яндекс, Mail.Ru, Рамблер и ещё много тысяч информационных проектов, сервисов, блогов и платформ. Да и вообще на регистрации в России свет не сошёлся клином... Так что жить будем — не помрём. А новая норма, когда бы она ни была принята, просуществует не дольше, чем вся породившая её вакханалия ксенофобского угара.

И хочется надеяться, что счёт идёт уже на месяцы.
Tags: стадо баранов, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 476 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →