Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как проголосовала Шотландия

В городе Глазго, где на референдум о независимости Шотландии пришло 364.660 жителей, сторонники отделения составили 53% (вполне подтвердив моё собственное июльское ощущение, что лозунг отделения наберёт среди них большинство). Но, вопреки прогнозам, судьбу своей страны жители Глазго определить не смогли. Потому что их соотечественники в большинстве избирательных округов Шотландии проголосовали иначе.
Битва при Каллодене
В Эдинбурге, например, против выхода из состава Соединённого Королевства проголосовал 61% избирателей. На эту минуту (10:20мск) сосчитаны голоса шотландцев в 31 избирательном округе из 32-х. Нет данных только по округу Highlands, где ящики с бюллетенями доставляют с участков в избирком катерами и самолётами. А те результаты, которые уже учтены, говорят о поражении сторонников шотландской независимости:

ЗА 45% (1,539,920 голосов)
ПРОТИВ 55% (1,914,187 голосов)

Романтическая задумка шотландских националистов разбилась о быт. И в граничащем с Англией округе Scottish Borders, и на далёких Оркнейских островах сторонники сохранения нынешней Великобритании составили 67%. Директорам Royal Bank of Scotland, страховой компании Scottish Life и вискокурни Whyte & Mackay не придётся с понедельника подыскивать помещения для штаб-квартиры в районе Лондона. Все остаются на своих местах. А налоги от добычи шотландской нефти будут по-прежнему питать британскую казну. На валютных торгах в Европе первые сообщения о предварительных итогах референдума привели к укреплению фунта стерлингов.

Так что в итоге прав оказался Николай Стариков: подлые и коварные англосаксы действительно создали очень неудобный для сегодняшней российской власти прецедент. Референдум в Шотландии продемонстрировал: чтобы сохранить территориальную целостность государства, демократической стране совершенно незачем принимать закон, по которому желающих провести такой плебисцит сажали бы на 5 лет в тюрьму.
Tags: выборы, референдум, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →