Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Бритва для параноика

Многие вещи в этой жизни, которые на первый взгляд кажутся заговором тёмных сил, на самом деле объясняются чьим-то недосмотром, криворукостью, тупостью, а то и простой случайностью.
Как бы цитата из Эйнштейна
У этого правила есть даже официальное название «бритва Хэнлона», хотя кто такой был этот Хэнлон, никто не знает, а фразу такую разные источники в разное время кому только не приписывали, от Наполеона Бонапарта до Альберта Эйнштейна. Версия которого (приводимая в монографии Питера У. Сингера о будущих кибервойнах, без ссылки на источник) звучит развёрнуто:
Never attribute to malice that which can be adequately explained by stupidity. Only two things are infinite, the Universe and human stupidity, and I'm not sure about the former.
В русской Википедии авторство Эйнштейна и ссылка на Сингера у этой цитаты потерялись, а в английской цитату творчески переработали, убрав оттуда Вселенную, и добавив: but don't rule out malice.
В том смысле, что если Вы — параноик, то это не значит, что за Вами не следят.

Эйнштейн такого не говорил, и Сингер ему такого не приписывал, но логика довольно понятная. Поскольку бесконечность людской тупости трудно охватить мысленным взором, рано или поздно ты всё равно заподозришь злой умысел, даже если перед этим прочитал википедийную статью про бритву Хэнлона на 25 языках...
Tags: цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments