Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Об отключениях в ЖЖ и Марше мира

Вчерашний пост про баланс между злой волей и тупостью/криворукостью был навеян попыткой разобраться, с чем связаны перебои с доступом к ЖЖ накануне «Марша мира».

Спустя 15 часов убеждаюсь, что правильны в данном случае оба объяснения.

С одной стороны, ЖЖ действительно лежит: не добавляются комментарии, недоступна заглавная страница и несколько важных сервисов. При попытке зайти на недоступные сервисы пользователь перенаправляется на страницу outage.livejournal.com, где об этом совершенно честно предупреждают:
У нас проблемы, и мы о них знаем
Впервые такие сообщения стали появляться около 16:00мск в субботу 20 сентября.

С другой стороны, есть такая резервная страница status.livejournal.org, созданная Брэдом Фитцпатриком ещё 15 лет назад на случай, если по основному адресу ЖЖ окажется недоступен. И там нам по-прежнему рассказывают, что в Багдаде всё спокойно:
У нас нет никаких проблем
То есть администрация ЖЖ, с одной стороны, знает о проблемах, а с другой — приглашает следить за ходом ремонтных работ на странице, где об этих проблемах ничего не знали и не знают. Зато на этой странице, в отличие от предыдущей, регулярно обновляется timestamp.

С третьей стороны, как можно убедиться, интерфейс для публикации постов в ЖЖ работает. Иначе я б не смог опубликовать тут эту запись. Также доступны домены третьего уровня (например, dolboeb.livejournal.com) и френдленты пользователей. Если б речь шла о каком-то сговоре между администрацией ЖЖ и цензурным ведомством, такое вряд ли было бы возможно... То есть какие-то плохие парни снаружи пытаются ЖЖ завалить, а хорошие парни изнутри пытаются этому помешать. Почему хорошие парни при этом забыли повесить предупреждение на status.livejournal.org, куда они сами же и отправляют народ за информацией о текущем статусе? Этот недосмотр, как мне кажется, can be adequately explained by stupidity.

В любом случае, напоминаю, что сегодня в 16:00 начнётся сбор участников «Марша мира» на Пушкинской площади в Москве.
Маршрут Марша мира
Не верьте провокаторам, утверждающим, будто бы Марш не согласован со столичными властями. Он согласован 10 дней назад, и никто не отзывал согласия столичных властей на его проведение — ни мэрия, ни прокуратура. Наоборот, предостережение Прокуратуры ЦАО г. Москвы, направленное в адрес заявителя шествия, доказывает, что и его формат, и маршрут властям известны, и никакого запрета на проведение Марша от Пушкинской площади до проспекта Сахарова не существует.

Анонимы, пропагандоны и киберпреступники уже попилили нехилый бюджет, чтобы помешать распространению информации об этом марше в ЖЖ и соцсетях. Но он всё равно состоится. Потому что война не нужна никому, кроме кучки коррумпированных чиновников, которые с её помощью пытаются отвлечь внимание от своих дворцов и шубохранилищ.

Так что увидимся на Марше мира. Сегодня с 16:00 на Пушкинской площади.
Детей на акцию лучше с собой не брать, чтобы не облегчать жизнь провокаторам.
Но не прийти — стыдно, потому что формулу Нимёллера никто не отменял.
Молчание, конечно, золото, но сегодня за шубохранилище умирают псковские десантники, а завтра эта честь может достаться любому из тех, кто промолчал.
Tags: взлом, жж, митинг, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments