Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что такое «экстренный случай»?

Минкомсвязи торжественно клянётся: никто не собирается отключать российский Интернет от мирового.
Оптоволокно, версия Минкомсвязи
"Речь идет не о каких-либо блокировках и ограничении доступа к интернет-ресурсам, а о выработке плана действий в экстренных случаях", - подчеркнули в ведомстве.

Про экстренные случаи вспоминается один замечательный федеральный закон, под названием 398-ФЗ, вступивший в действие в России с февраля с.г.

Там тоже говорилось об экстренных случаях, когда необходимость в блокировке настолько срочная, что в суд обращаться некогда, поэтому для чрезвычайных ситуаций устанавливалась процедура срочной блокировки: заместитель генпрокурора звонит в Минкомсвязи, и там срочненько блокируют ресурс, без конкретизации причин и сроков.

По этому самому ФЗ в России уже полгода заблокированы интернет-издание Грани.Ру, Ежедневный журнал, Каспаров.Ру и блог Навального.

В чём состояла та самая «чрезвычайная ситуация» (она же «экстренный случай»), каковы претензии к этим ресурсам, и скоро ли можно ждать разблокировки, никто за полгода ответить так и не сподобился. Ни генпрокуратура, ни Минкомсвязи, ни милиция, ни суд.

Так что когда мне рассказывают об «экстренных случаях», в честь которых готовится та или иная цензурная мера, я могу лишь процитировать Козьму Пруткова: единожды солгавший, кто тебе поверит?

Тем более, что власть наша лжёт не единожды, а всякий раз, когда открывает рот.
Tags: связь, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments