Впрочем, три года назад это сказывалось в основном на тематике кухонных разговоров. В каком-то смысле люди в ту пору скорей сублимировали этими разговорами своё недовольство общественными процессами, чем действительно куда-то собирались — тем более, что начались протестные движения, появились какие-то надежды и иллюзии... В нынешнем сезоне иллюзиям взяться неоткуда. И с каждым месяцем всё больше становится нездешних географических меток в моей фейсбучной ленте друзей. Сам я при этом никуда не собираюсь, отдал сына в московскую школу, запускаю новые проекты с коллегами из Ленты.Ру... Но слушатели моих семинаров про эмиграцию всё чаще голосуют рублём за иное устройство своей дальнейшей жизни.
Три года назад мой семинар про эмиграцию начинался с объяснения, что в наши дни в России сам термин, по большому счёту, утратил прежний смысл в связи с падением железного занавеса, упрощением визового режима и общими процессами глобализации. «Эмигрантами» в наше время можно считать лишь таких россиян, которым въезд в страну по каким-то их личным причинам заказан — то есть в первую очередь политических беженцев. А человека, который, сдав московскую квартиру, уехал на несколько лет в Таиланд или Черногорию, мы вряд ли назовём эмигрантом, даже если в новой стране пребывания он получит гражданство... Скорей мы назовём его путешественником или «глобальным русским».
Ещё в начале нынешнего года мне эта мысль — о замене прежних эмигрантов путешественниками — казалась самоочевидной. Но события в России и вокруг неё развиваются с такой быстротой, что теперь я уже совсем в этом не уверен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →