Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Location:

Армянам и казахам не закроют въезд в Россию

Голосование на сайте РОИ по федеральной инициативе №77Ф5336 (О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации) благополучно завершилось в эти выходные.
Мигранты. Фото: Русский курьер
Законопроект, предусматривающий одностороннее введение Россией виз для граждан Армении и Казахстана, стоял на голосовании ровно год, и за это время он не набрал и 75.000 голосов в 143-миллионной стране, где Интернетом охвачено порядка 60% всего взрослого населения.

И слава Богу, что не собрал. Потому что это плохой закон, не решающий ни одной из проблем, связанных с трудовой миграцией, легальной и нелегальной. А плохие законы у нас взбесившийся принтер и сам успешно штампует каждый будний день, безо всяких подсказок со стороны интернет-общественности.

Что введение виз не решает никакой проблемы, можно видеть на примере тех же США, где число нелегальных иммигрантов и членов их семей оценивается в 14.000.000 человек, и (за анекдотическим исключением примерно 70.000 нелегалов из Канады) все они — граждане стран, с которыми у США установлен достаточно строгий и неформальный визовый режим. Единственное, чего можно добиться введением в России виз для жителей постсоветского пространства — это создания на ровном месте гигантской коррупционной кормушки для чиновников и силовиков всех уровней. А объективные экономические причины, по которым граждане Средней Азии к нам ехали и едут, никуда при этом не денутся. Рабский труд бесправных гастарбайтеров останется всё так же дёшев, как и до введения коррупционной мзды за въездную «рабочую» визу. С этого рабства одинаково успешно кормятся российские и таджикские чиновники и силовики — только поэтому оно так и процветает.

А что отсутствие виз не создаёт решительно никакой проблемы даже для стран с небольшим, по нашим меркам, населением, можно видеть на примере крохотного Израиля, который в 2008 году отменил визы для россиян, в 2011 — для украинцев, а 10 дней назад — ещё и для белорусов. Надеюсь, никому не нужно объяснять, что ВВП на душу населения в Израиле выше российского и белорусского вдвое, а украинского — вчетверо. А трудовое законодательство, мягко говоря, не самое либеральное по отношению к нанимателю. Тем не менее, никакие нелегальные трудовые мигранты с постсоветского пространства Израиль с отменой виз не наводнили. Хоть это государство и является одним из крупнейших импортёров дешёвой рабсилы в регионе — в силу возникшей с недавних пор необходимости кем-нибудь заменить палестинцев на стройках, фабриках и сельскохозяйственных работах. Нелегальных трудовых мигрантов в Израиле тоже хватает, но почему-то в основном из тех стран (Китай, Филиппины), откуда их без визы не впускают. Нелегалами они становятся не потому, что их не заметили на въезде в страну, а потому, что остаются работать после истечения срока своей изначально легальной и официальной визы. Полученной в консульском учреждении безо всякой взятки, но впоследствии не продлённой и просроченной. Помогает ли от такой напасти строгий и требовательный визовый режим? Как показывает и американский, и израильский опыт — не помогает ни капельки. Если же речь идёт просто о компьютерном учёте въезжающих в страну, с последующим отслеживанием сроков пребывания, то виза для этого не нужна ни разу. Достаточно самого банального паспортного контроля, фиксирующего факт пересечения границы.

Неуспех федеральной инициативы №77Ф5336 на сайте РОИ — событие само по себе не слишком значительное. Потому что сам этот сайт — позор и посмешище. Инициативы, набравшие там 100.000 и более голосов, никем всерьёз не рассматриваются, не говоря уже о воплощении их в жизнь. Обещание «электронной демократии», данное Путиным в известной коммерсантовской статье, давно и прочно позабыто.

Проблемы трудовой миграции, меж тем, остаются с нами, и решать их по-прежнему необходимо. Жаль, что ни нынешней власти, ни оппозиции их решение оказалось не под силу. Но всё равно хорошо, что мертворожденный популистский выхлоп «накажем армян с казахами за то, что в России коррупция» сдан в архив за явной неликвидностью на российском рынке идей.
Tags: армения, гастарбайтеры, закон, казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →