Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Новый альбом Фельдмана: Майдан, Крым, Донбасс

Замечательный фотограф Евгений Фельдман большую часть нынешнего года провёл в горячих точках Украины. Зимой он снимал бои на улице Грушевского в Киеве:
Столкновения на улице Грушевского. Фото Евгения Фельдмана
Весной отправился в Крым:
Вежливые люди в Крыму. Фото Евгения Фельдмана
Когда война пришла на юго-восток Украины, поехал снимать туда:
Словянск. Фото Евгения Фельдмана
По результатам этих поездок набрался у Евгения большой документальный фотоальбом, готовый к печатному изданию. И деньги на это издание он, в духе времени, собирает на краудфандинговой площадке Планета.Ру:
http://planeta.ru/campaigns/9739
И тут уместно напомнить, чем успешные примеры современного краудфандинга отличаются от благотворительности. Когда вы просто жертвуете деньги на благое дело, то наградой обычно служит сознание совершённого правильного поступка и принесённой пользы. А самые успешные краудфандинговые кампании в мировой практике (на таких площадках, как Kickstarter или Indiegogo) привлекают финансирование прежде всего на почве вполне материальной заинтересованности — в формате предпродаж, чаще всего. Там вообще не важен элемент симпатии платящего к получателю денег или сознания благой цели: например, 7953 пользователя успели к январю 2013 предзаказать гаджет Misfit Shine на общую сумму более 830.000 долларов, но лишь четверо заинтересовались возможностью отужинать в нью-йоркском Four Seasons с соучредителем производящей компании, одиозным «продавцом подсахаренной воды» Джоном Скалли.

Кампания Евгения Фельдмана — из той же серии. Он не собирает денег на «благое дело», — на то, чтобы его работы дошли до абстрактного читателя, посеяли знание и тронули чью-то душу. Для этого у нас, слава Богу, есть Интернет, куда более массовый в России, чем предполагаемый тираж фотоальбома. Фельдман предлагает на покупку 8 лотов — здесь и постеры, и принты отдельных фотографий, большие и малые, и экземпляры будущего фотоальбома, с подписью автора или без таковой. Это не символические награды, а вполне ощутимые ценности. Могу утверждать такое с полной ответственностью, потому что сам не раз покупал принты и календари Фельдмана — его работа «Портрет неизвестного. Март 2014, Крым» сегодня украшает стену моей квартиры в Доме Наркомфина, а календарь висит в офисе одной из моих редакций в том же здании:
Я с работой Фельдмана
Так что присоединяйтесь, бароны. Работы Фельдмана, снятые в горячих точках 2014 года — это не только наша овеществлённая живая история, но и превосходные произведения мастера современной фотографии.

Ретвиты, кросспосты, и далее по тексту.
Tags: краудфандинг, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments