Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Обслуживание быков-производителей, жеребцов-производителей и хряков

Новый фотоальбом в «Ведомостях» — 10 профессий, которые запрещены российским женщинам.
Женщины из глухой индийской деревни совмещают два запретных для россиянок занятия: рубку леса и подъём тяжестей
Картинки там милые (лесоповал, погрузка багажа в аэропорту, швартовка баржи, управление электричкой и другие "запретные" профессии), но проработка темы оставляет желать.

Список видов работ, к которым в России запрещено привлекать женщин, далёк от новизны. Он содержится в Постановлении №162 Правительства РФ, которое утверждено 25 февраля 2000 года и включает в себя 456 позиций. Вот уже 14 лет это постановление даёт повод для нескончаемых феминистских холиваров и лулзов в Интернете, без малейшего намёка на практический выход. На мой вкус, для лулзов там тема более серьёзная, чем для священных войн — например, пункт 420-й списка запрещает российским женщинам обслуживание быков-производителей, жеребцов-производителей, хряков.

Желание феминисток видеть в этом документе дискриминацию женщин по профессиональному признаку — понятно и объяснимо. Тем более, что все бронебойные аргументы придуманы ещё в позапрошлом веке: женщина — тоже человек, дееспособный субъект права и экономики, дайте уж ей самой разобраться с охраной своего единственного здоровья. Хочет рисковать наравне с мужчинами — её право... Если же отвлечься от абстрактных принципов справедливости, то многие из перечисленных в списке производств попросту опасны для жизни человека — в связи, например, с высокой токсичностью или отсталостью норм техники безопасности. За единичными исключениями, вроде тушения пожаров, производства эти вполне коммерческие, и правительству, озабоченному охраной жизни россиян, куда логичней их отрегулировать целиком (от СНИПов до полного запрета в нынешнем виде), чем убирать оттуда женщин, чтобы мужики там травились и гибли одни...

А если перенести разговор сугубо в практическую плоскость, то довольно сложно представить себе в России сколько-нибудь серьёзную борьбу женщин за право трудиться на вредных производствах — таскать грузы, валить лес, варить битум, монтировать такелажные сооружения и т.п. В тех регионах и социальных слоях, где они могли бы вести такую борьбу от нищеты и отчаяния, никто из нанимателей и так не слышал ни о каком постановлении правительства №162. А москвичка с высшим образованием вряд ли наймёт адвоката, чтобы отстоять своё право на работу в колодцах, жижесборниках и цистернах... Впрочем, это моё сугубо личное впечатление, которого никому не навязываю. А скорей хотел бы спросить мнения читателя.
[Error: Invalid poll ID 1984007]
Tags: женщины, закон, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →