Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Минсвязи велит операторам поднять цены. Или не велит

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров родил идею.
Она состоит в том, что не нужно цены на услуги связи в России устанавливать по законам свободного рынка и конкуренции. Потому что от этого цены падают. А надо — чтоб росли.
Сота LTE
«Одна из идей, про которую я совершенно открыто говорил всем операторам «большой тройки» и другим, это то, что запуск очередной новой сети четвертого поколения должен сопровождаться, как это ни странно, повышением тарифов», – цитирует Никифорова Интерфакс.

По его словам, операторы должны использовать запуск сетей четвертого поколения для повышения цен. «Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов», – сказал глава Минкомсвязи.

Никифоров посетовал, что тарифы после запуска 4G-сетей не изменились.


Кому это надо, и зачем, чтобы цены искусственно задирались — министр не снизошёл до объяснений.
Но в принципе и так понятно.
Что-то у граждан РФ в последнее время денег слишком много стало.
И каждому ведомству нужно придумать новый предлог для их отъёма на ровном месте.
Пенсионные накопления уже отобрали, прежние налоги поднимают и вводят новые, Минфин сочинил дополнительные удержания из зарплат наёмных работников... Но это всё казённая сфера старается, а нужно ж ещё бизнес подключить.
Чтобы не стоял в сторонке, когда решается важная государственная задача отъёма денег у населения.
Розничные цены на коммерческие услуги — очень перспективный способ изъятия.
Чего не забрали налогами, добрать повышением цен.

Не очень понятно лишь одно: почему министр связи начал с такой недоразвитой пока услуги, как сети LTE. Может, потому, что 4 года назад он сам был пионером развёртывания такой сети в родной Казани — и с тех пор неравнодушен. В любом случае, текущее состояние с покрытием сетями LTE не только по России, но и в отдельно взятых центральных регионах оставляет, мягко говоря, желать. И если со всех концов страны поступают бодрые рапорты поставщиков оборудования о бурном росте спроса публики на LTE-устройства, то люди тут, по сути дела, выдают операторам этих сетей аванс — в надежде, что когда-нибудь инфраструктура догонит 2G/3G. Но если брать за сегодняшнее дырявое сито LTE-шного покрытия специальный «налог на премиальный сегмент», как предлагает Никифоров, то никакой вменяемый человек не станет платить этот самый налог больше одного тестового месяца. Потом он отключит LTE и в тарифном плане, и в устройстве. Так что если Минкомсвязи будет настаивать на том, чтобы «премиальный налог» всё же собирался, LTE придётся делать навязанной услугой, за которую обязательно платить, даже если ты ею не пользуешься. То есть, по сути дела, повышать тарифы на все услуги связи под видом доплаты за LTE.

Думаю, что Никифоров это и сам отлично понимает. Ведь совсем недавно был студентом, и умел, наверное, считать деньги, которые уходили у него в ту пору на мобильную связь. Так что предложение ввести «премиальный» побор на развёртывание сетей LTE стоит понимать скорей как лукавую уловку, а завуалированное предложение повысить тарифы на весь спектр услуг связи. Где условное присутствие в пакете LTE — всего лишь предлог, чтобы объяснить населению этот побор повышением качества связи.

Update: видимо, не я один удивился словам министра связи.
Сегодня пресс-служба ведомства публикует опровержение:

В выступлении Николая Никифорова на РСПП речь шла не о предложении повысить тарифы на мобильную связь, а о высокой конкуренции в отрасли, которая не дала повысить тарифы. Приводим полную цитату главы Минкомсвязи: «Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились быстрее. Минкомсвязь постоянно развивает конкуренцию, ведь конкуренция — самый эффективный механизм в условиях открытого рынка. Именно благодаря конкуренции цены на связь в России не только не выросли, но и продолжают немного снижаться каждый год».

Пожалуй, такого гуттаперчевого правительства, как нынешнее, в России на моей памяти ещё не было. Сегодня они говорят одно, завтра — прямо противоположное.
И это не значит, что послезавтра они снова не перевернутся, как уж на сковородке, на очередные 180 градусов.
Tags: деньги, связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →