Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Выписывайся из больницы, Петька

Сегодня вечером в центре MOD Design на Пресне (через дорогу от Наркомфина) — премьера моего ситиклассовского семинара «Три в одном»: офисное рабство, эмиграция, дауншифтинг. Раньше это были три разных семинара, но они являлись логическим продолжением друг друга, поскольку я там под разными углами рассказывал об одном и том же. О недовольстве своей жизненной ситуацией и различных способах её изменить. Теперь попробую объединить все три сюжета в один.
Кадр из фильма The Wall
Есть мнение (и я никому не советовал бы недооценивать его серьёзность), что от самого себя не убежишь. Есть также известная поговорка о том, что можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки — нельзя. Собственно говоря, этими двумя изречениями в полной мере объясняется, почему я сам в марте 1997 года, прожив не худшие 7 лет своей жизни в Израиле, вернулся в заснеженную Москву, и по прошествии 17,5 лет никуда уезжать отсюда не собираюсь. Та Москва, которая у меня внутри, оказалась главнее всего остального — и карьерных перспектив, и бытовых удобств, и климата. Я живу здесь потому, что я — отсюда. У меня с этим местом общие культурные коды, я тут в своей тарелке, и этого вполне достаточно, чтобы не помышлять о смене географии. Как бы меня ни радовали улочки Венеции и пляжи Гоа, живу я всё-таки в Москве, и здесь же затеваю новые проекты. Это мой личный выбор, основанный на субъективных ощущениях, я его никому не навязываю, но он у каждого человека в одинаковой степени свой, уникальный, лишь под себя заточенный. Главное — услышать самого себя, и понять, чего ты на самом деле от этой жизни хочешь.

Разумеется, мне много разных вещей в разное время хотелось изменить и в собственной жизни, и в окружающей обстановке. В лучшем романе Пелевина практика таких изменений называется «выписаться из сумасшедшего дома». Вот как объясняет эту жизненную стратегию наставник главного героя:

Где бы ты ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал, и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них.

Об этом самом освобождении мы как раз и поговорим.
Tags: дауншифтинг, офисное рабство, ситикласс, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →