Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как выглядит дно?

Экономические новости прошедшей недели читаются как остросюжетная, но в целом унылая антиутопия.
Пресловутая очередь безработных за бесплатным супом
Центробанк РФ, спалив к концу недели 3,3 миллиарда долларов на интервенциях в поддержку рубля, махнул рукой на это гиблое дело, и официальный курс доллара на выходные составил 40,2125₷. Евро стоит уже 51,0538₷.

Рост потребительских цен с начала года специалисты ЦБ оценивают в 7,7%. Базовая инфляция в августе 2014 года выросла до 8,0%, сказано в официальном пресс-релизе Центробанка. Увеличение инфляции вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений, — деликатно уточняют экономисты.

Тем часом, по всему нефтяному фронту (WTI, Brent и далее везде) продолжается падение цен. За неделю они просели на 4,4%. Причин — масса. С одной стороны, из-за рецессии в мировой экономике падает спрос на энергетическое сырьё, причём как в Евросоюзе, так и в Китае. С другой стороны, резко выросла добыча в Ливии — до рекордных 780.000 баррелей в сутки. Штаты на прошлой неделе довели добычу до 8,88 млн баррелей, их запасы оцениваются в 361,7 млн баррелей. Картель нефтяных экспортеров ОПЕК в сентябре выкинул на рынок 30,935 млн баррелей — это самый высокий уровень добычи за последние 13 месяцев. Так уж устроено ресурсное проклятие: когда цена падает, приходится увеличивать добычу, чтобы сохранить прежний уровень доходов. А от увеличения добычи цена валится ещё дальше. Замкнутый круг.

Экспорт российских товаров за июль-сентябрь сократился на 2%, доходы от продажи газа в III квартале упали на 40% из-за падения объема поставок.

Индекс ММВБ в пятницу упал на 1,45% - до 1364,24 пункта.
Индекс РТС рухнул на 2,25% и составил 1064,29 пункта
, обновив семимесячный минимум.

Граждане РФ уверенно сметают наличную валюту из обменников. Предприниматели торопятся перегнать её за пределы России: чистый вывоз капитала банками и предприятиями за три квартала составил $85,2 млрд, почти вдвое больше, чем за тот же период 2013 г. ($44,1 млрд)... С притоком иностранного капитала дело обстоит ещё хуже: Вложения нерезидентов в российские банки и компании за девять месяцев снизились на $2 млрд против роста на $101,4 млрд за тот же период прошлого года.

Всё это, конечно же, не радует, но и не то чтобы особенно кого-нибудь удивляет.
Интересно другое.
Все эти цифры свидетельствуют об отрицательной динамике, но совершенно очевидно, что это ещё не дно.
В связи с чем у меня два вопроса.
Во-первых, далеко ли до дна?
Во-вторых, как оно будет выглядеть?
Кто-нибудь из читающих эти строки уже задавался такими вопросами?
Если да — то каков Ваш ответ?
Tags: кризис, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 826 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →