Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Мы стоим за дело мира, мы готовимся к войне

На сайте газеты «Ведомости» — партнёрский блок заголовков «Российской газеты». Это государственное издание, оно издаётся правительством РФ на деньги налогоплательщика. Вот как описывает миссию этого СМИ Википедия (со ссылкой на официальную справку с сайта самой РГ):

После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств. Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Статус официального публикатора документов определен Законом Российской Федерации № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» и рядом других документов.

А вот как сегодня выглядит информационная картина дня, по версии этой самой газеты:
Анонсы Российской газеты
2 материала по российской тематике: о новых прекрасных законах, вступающих в силу с октября, и о радостях пластиковых денег.

Ещё 2 материала — об ужасах жизни под гнётом киевской хунты (газета, заметим, не распространяется на Украине и не имеет филиалов в Крыму).

Два текста — о кознях американского империализма против России.

До этого места ни повестка, ни лексика ничем не отличается от советских газет времён холодной войны. «Правда» брежневских времён тоже радовалась неуклонному росту благосостояния советских людей, клеймила американский империализм и рассказывала об ужасах жизни на Западе (правда, он в ту пору находился подальше от наших границ).

Но кое-что всё-таки изменилось. И очень существенно, на мой вкус. При советской власти партийная печать непрерывно выносила мозг читателю рассказами о борьбе за мир во всём мире, разрядке международной напряжённости и т.п. Даже когда речь заходила о ВПК, то он строго именовался «оборонной промышленностью», и авторы партийной печати никогда не позволяли себе мастурбировать на тему славных перспектив Третьей мировой. Исключалось любое упоминание о возможном вооружённом конфликте с конкретными странами: даже на уроках НВП в школе и на военной кафедре в институте использовался эвфемизм «потенциальный противник», вместо любых имён собственных.

В наши дни вся эта миролюбивая риторика отброшена. Сегодня у правительственной газеты главная тема — успехи подготовки к будущей войне с США и то сверхмощное оружие, которым мы со дня на день будем их утюжить на суше, на море и с воздуха. Этой животрепещущей теме посвящено аж три материала — то есть она нынче важней и внутренних российских проблем, и страданий зарубежных трудящихся, и даже внешнеполитических комментариев. Во всех материалах прямо называется противник. При этом с гордостью повторяется, что вооружения, разрабатываемые в России — наступательные, призванные вести войну далеко за пределами Отечества. Вот, например, из гордого рассказа о возрождении советского арсенала баллистических ракет:

В НАТО действительно опасаются, что Россия возобновит производство ракет средней дальности (до 5500 км) типа "Пионер". По их мнению, это разом изменит баланс стратегических сил в Европе и фактически обнулит усилия по созданию ЕвроПРО. Напомним, ракеты средней дальности "Пионер" были приняты на вооружение в СССР в марте 1976 года, и сразу стали головной болью тогдашних стратегических противников Советского Союза на мировой арене. Ракеты, имевшие дальность полета 5500 км и способные нести одну ядерную боеголовку мощностью в мегатонну (или три разделяемые в полете боевые части), держали под прицелом все европейские страны НАТО, Ближний Восток, Аляску и часть Канады.

И непрерывная похвальба астрономическими расходами на военные нужды, по которым мы даже в чём-то переплюнули Штаты:

15 процентов бюджета (более трех триллионов рублей) госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года, планируется направить на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения. Для сравнения, Пентагон на эти же цели намерен потратить около 10 процентов своих средств.

При советской власти тема военных расходов подавалась в прямо противоположном ключе: в газетах рассказывали, что гонка вооружений тяжким бременем ложится на экономику империалистических стран, и скоро приведёт их к окончательному разорению. О том, что в этой самой гонке участвуют не только американцы, упоминать считалось неприличным.

Если судить по официальной пропаганде, Россия сегодня готовится к войне с той же решимостью, с какой СССР тридцать лет назад боролся за мир. Хорошая новость состоит в том, что нынешняя официальная пропаганда имеет не больше отношения к реальности, чем тогдашняя.
Tags: война, пресса, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →