Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Нет ли здесь йосемитизма

Поставил себе OS X Yosemite.
Йосемити
Там стопиццот новых фич, как обычно.
Самые наглядные изменения касаются, конечно же, интерфейса.
Сэру Джонни Айву, наконец, разрешили прокатиться по рабочему столу на асфальтовом катке. Где были тени с рельефчиком, теперь всё плоско и гладко. И если в iOS7 результат выглядел предельно уёбищно, то на десктопе следы его катаний откровенно радуют глаз. Оказывается, на рабочем столе всё и должно быть плоско. Пресловутый скевоморфизм был когда-то придуман, чтобы приблизить компьютерный экран к физическому миру (помните книжные полки в заставке Windows 95?). С тех пор физический мир успел пойти в жопу, вместе со всеми своими книжными полками. Рабочий стол уже ничему не должен подражать. Он просто должен сам по себе быть удобен для работы. И оказалось, что плоский стол удобнее шероховатого с тенями.

Множество новых фич Yosemite посвящено управлению айФоном с компьютера через облако. Мне кажется, что всё это в пользу бедных. Зачем и в каких ситуациях нужно управлять компьютером с телефона, я ещё могу понять: уехал на встречу, забыл дома файл презентации, вот это вот всё. Но наоборот — кажется совершеннейшим излишеством. Если я хочу кому-то позвонить по телефону, то мне все равно придётся брать его в руки, чтобы поговорить. А когда я уже взял трубку в руки, то зачем же мне набирать номер с компьютера.

А по-настоящему революционные изменения в новой операционной системе касаются ввода текста. Пост, который вы сейчас читаете, я не вбиваю с клавиатуры, а диктую голосом. В новой операционной системе есть поддержка 40 языков диктовки. В кои-то веки в их список вошёл и русский.

Для человека, который может себе позволить работать с компьютером уединённо, это — без дураков революция. И, чтобы её совершить, Яблоку не потребовалось покупать корпорацию Nuance со всеми её 12.000 сотрудников. Тем не менее, сдается мне, что для акционеров корпорации нынешний рывок в вопросе диктовки — хорошая новость. Потому что голосовому вводу в светлом будущем нет никакой альтернативы.

Наши дети — последнее поколение, которое собственными глазами видело клавиатуру. Компьютер должен управляться голосом. Ввод текста должен осуществляться диктовкой. Как только программное обеспечение созреет, физическая клавиатура умрёт. Место ноутбуков за $2000 займут планшеты за $200. Полностью взаимозаменяемые, потому что вся информация пользователя хранится на облаке. Эти планшеты можно будет терять, выкидывать, отдавать ребёнку — в ту же секунду, как выйдет новая модель в линейке. Ноутбуки и десктопы как товар массового потребления умрут в тот самый день, когда клавиатура из основного инструмента для ввода текстов и команд превратится в служебный придаток к голосу и пальцу. Потому что такая «придаточная» клавиатура может быть виртуальной, как это уже случилось в смартфонах.

Из общей логики можно предположить, что компания Apple не слишком заинтересована в отмирании ноутбуков и десктопов, продажа которых принесла ей 5,5 млрд долларов за последний учтённый квартал. Но факт остается фактом: этот пост надиктован. И не на телефоне, где программа диктовки живёт уже третий год, а на ноутбуке. Где раньше не было поддержки русского языка, даже в платных программах расшифровки текста.
Tags: apple, ios
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →