Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Праздник не для нас

Когда iPad mini обзавёлся дисплеем Retina, я как раз был в Сан Франциско.
Так что прикупил новинку, не раздумывая.
При этом предыдущая версия iPad mini приехала со мной из Москвы (теперь на ней Лёва смотрит диафильмы).
И вот, положил я эти два планшета рядом, и стал искать различия в качестве экранного изображения между Retina и обычным дисплеем.
Скажу честно: собственными силами не нашёл.
Привлёк коллег с более острым зрением. Долго изучали мои собственные фотографии с облака. Снова не увидели разницы. Потом сообразили, что надо какую-нибудь высокохудожественную фотосъёмку использовать. Запустили слайд-шоу проекта Guardian Eyewitness, в котором высокооплачиваемые лондонские бильд-редакторы каждый день отбирают самую сочную картинку для планшета, при финансовой поддержке Canon.
И тут действительно какие-то преимущества Retina стали заметны. На вот таких примерно картинках, где природа, яркие краски и куча мелких деталей:
Извержение вулкана Синабонг на Суматре
К сожалению, полтора месяца назад приложение проекта Guardian Eyewitness сдали в утиль. Так что если мне понадобится сравнивать свой iPad mini 2 с новой версией, представленной на прошлой неделе, я даже не знаю, на что смотреть, чтобы почувствовать разницу.

А вообще, планшет — устройство, не заточенное под частые замены.
Ни с точки зрения потребителя, которого всё устраивает в текущей модели, ни с точки зрения производителя, которому чем дальше, тем сложней придумывать ему новый функционал. Очередная версия процессора? Так ведь и позапрошлая нормально справлялась с показом фильмов в HD. Сенсорная кнопка для распознавания пальца? Прикалывало полгода года назад в iPhone 5S, но оказалось, что используется раз в несколько недель, и экономия времени на вводе 4 цифр кода несопоставима с гемором по заведению пальцев в картотеку. Тонкий корпус, лёгкий вес? Вообще-то у старой модели толщина была 7,5 мм, а вес 341 грамм с модулем LTE. Ни в кармане, ни в руке этой разницы не почувствовать. Крутая камера? Не припомню, когда я последний раз включал на iPad камеру. Вернее, вру: включал несколько раз за год, чтобы какому-нибудь телеканалу дать комментарий по Скайпу. Но для этого используется не задняя камера, которую нынче перепахали, а фронтальная 1,2МПикс FaceTime HD, которая не изменилась...

Короче говоря, целевая аудитория для всех планшетных новинок — это не я и даже не мой семилетний сын. А кто-то, кто до сегодняшнего дня откладывал покупку iPad, и вот теперь собрался. Он, конечно же, оценит и вес, и толщину, и быстродействие, и сенсорную кнопку (первый раз её настраивать даже весело), и дисплей, и все прочие навороты новой модели. Нам же, сменившим за последние годы по 4-5 моделей разной яблотехники, приходится свыкнуться с мыслью, что все эти презентации новых линеек не сулят уже ничего интересного или долгожданного. Если нас и ждёт впереди какой-то новый и интересный функционал, то он с высокой вероятностью окажется заключён в софте. И на презентации нам о нём не расскажут. Как не рассказали ни о диктовке/text-to-speech в Yosemite/iOS, ни о волшебной кнопке в iOS8, которая (не прошло и семи лет) почти догнала по своим возможностям команду «Open with...». Теперь список приложений для открытия любого файла определяется уже не Эпплом, а пользователем. Но людям, которым интересны такие мелочи, в нынешнем сезоне полезней читать спеки на сайте производителя, чем смотреть презентации.
Tags: apple, ios, ipad, iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →