Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Время, назад

Наступило последнее воскресенье октября.
В этот день во многих странах мира осуществляется перевод часов на зимнее время.
В большинстве регионов России нынешней ночью стрелки тоже переводятся на час назад (в 03:00мск станет снова 02:00мск), но обратного перехода на летнее время не планируется. Некоторые издания трогательно сообщают, что россияне нынешней ночью переводят стрелки часов «навсегда».
Часы по мотивам Сальвадора Дали. Фото: decollagemedia.com
На моей памяти это уже четвёртая реформа часовых поясов в России.
1 апреля 1981 года правительство СССР восстановило переход на летнее время и обратно, отменённый большевиками в октябре 1930.
4 января 1991 года доживающее последние месяцы советское правительство отменило в стране декретное время. То есть стрелки сдвинули на час назад, сохранив практику октябрьских и мартовских переходов.
В 2011 году по инициативе Медведева был принят закон, отменяющий в России переходы на зимнее и летнее время. Стрелки при этом сдвинули обратно на час вперёд, «в лето».
Нынешней ночью их снова сдвигают на час назад, «в зиму».
И снова уверяют, что эта реформа — последняя.

Самый абсурд всей этой чехарды со сдвигом стрелок заключается в том, что все взаимоисключающие нововведения политики, не краснея, объясняют заботой о здоровье нации, которое страдает от никому не нужных переводов стрелок.

Некоторым утешением тут может служить тот факт, что бардак с часовыми реформами — не российское изобретение. В самых разных странах, включая США, Великобританию и Германию, стрелки в XX веке тоже переводились по несколько раз, а переход на летнее время вводился, отменялся и снова вводился. Российская специфика состоит лишь в том, что у нас за законы о сдвигании стрелки вперёд и назад с интервалом в несколько месяцев дружно голосуют депутаты от одной и той же партии.
Tags: время, закон
Subscribe

  • Ура, друзья, мы снова спасли человека

    Мы вчера не только собрали Кириллу Мишину на операцию, но даже и перебрали маленько — эти средства пойдут на следующий кейс. Спасибо, вы настоящие…

  • 16 лет, 2 месяца и 18 дней

    В честь 18-летия сервиса LiveJournal его владельцы запилили инфографику для всех журналов. Моя выглядит так: Вашу картинку можно получить здесь…

  • Резервное копирование ЖЖ: проблемы и решения

    В связи с известными событиями последних дней в ЖЖ многие озаботились бэкапом своих журналов, не дожидаясь их удаления в соответствии с новой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →