Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Соль»: новый альбом БГ

На сайте Kroogi.com сегодня — премьера нового альбома Бориса Гребенщикова «Соль». Это не только первый оригинальный LP после вышедшего в 2011 году «Архангельска», но и (на мой вкус) самый мощный и интересный альбом БГ с середины 1990-х.
Гребенщиков после концерта в Лондоне 16 мая 2014
Поклонникам БГ и «Аквариума» большинство композиций «Соли» знакомо по синглам, видеоклипам и концертным исполнениям за последний год. Но версии, вошедшие в альбом, в музыкальном смысле допилены до некоторого сюрреализма. Вот, например, как теперь звучит «Любовь во время войны» (акустическая версия с марта доступна на YouTube):

Любовь Во Время Войны
И это не «Аквариум, похожий на Jethro Tull», как мы б сказали 35 или 40 лет назад.
А это просто Иэн Андерсон, собственной персоной, исполняет партию флейты. Исполняет так, что ни с кем его не спутаешь.

В записи нового альбома БГ участвовали гитарист Пол Стэйси из Oasis и его брат-ударник Джеффри, кларнетист Мел Коллинз из ранних составов King Crimson, Ричард Томпсон из Fairport Convention (его гитара слышна в «Губернаторе»), клавишник Митчелл Фрум и старые знакомые по «Аквариуму» — басист Александр Титов и альтист Андрей Суротдинов. Вместе они создали тот самый звук, ради которого, насколько я понимаю, затевался когда-то Radio Silence. И как бы всё встало на свои места, четверть века спустя. Параллельные миры, наконец, встретились, когда этого никто давно уже не ждал — ни поклонники «Аквариума», ни, может быть, музыканты...

PS. К выходу «Соли» приурочен необычный краудфандинговый аттракцион — учредилась Дикая Северо-Западная Ложа Великих Дворников и Беспечных Рыбаков. Это закрытый клуб друзей «Аквариума», с платным членством (250 рублей в месяц или $60/год), с доступом к студийным материалам, записям и фотосессиям группы... Трудно сказать, каковы перспективы Дикой Ложи в наших условиях: сравнивать особо не с чем. Но я в неё вступил. И Начальник Заставы поймёт меня.
Tags: гребенщиков, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →