Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Есть ли жизнь после утраты иллюзий

Очень весёлая колонка Сергея Павленко, бывшего руководителя Росфиннадзора, вышла в минувшую среду на сайте Форбса.
Она посвящена выживанию российского бизнеса в текущих экономических обстоятельствах, и открывается жизнеутверждающим вступлением:

Некоторые читатели журнала Forbes считают, что Россия вступила на путь, ведущий ее к гибели и исчезновению, и это ввергает их в тоску. На самом же деле печалиться не нужно... это все не новая история. Двадцать с чем-то лет назад исчез СССР, девяносто с чем-то лет назад — Российская империя. Так что ничего принципиально нового в исчезновениях государств нет.
Рембрандт Харменс ван Рейн. Пиры Валтасара
Раньше, пишет автор, у российского бизнеса была куча иллюзий. В 2013 году, когда печальные перспективы были уже начертаны горящими буквами на стене, многие соотечественники по инерции надеялись на будущий экономический рост. А главное изменение, которое принёс день сегодняшний — утрата этих вредных для бизнеса иллюзий.

К счастью, наконец-то определенность появилась, и вполне железная, — радует читателя Сергей Павленко. Уже понятно, что в нынешней ситуации бессмысленно строить долгосрочные бизнес-планы, волноваться о дальних перспективах, рассчитывать на стабильность и предсказуемость рынков. Предпринимателям нужно просто вспомнить опыт выживания в кризисах 1998 и 2008 годов, жить сегодняшним днём, ориентироваться только на текущую выручку. Важнейшими факторами выживания бизнеса становятся его максимальная мобильность и максимальная компактность, то есть готовность к немедленной ликвидации в любую минуту, с последующим переносом производства в другую юрисдикцию.

Для тех, кто к этому месту ещё не уловил авторского сарказма, в статью добавлена пара прогнозов: про налоги и исламизацию России. Воспроизведу их целиком, благо они уложились всего в два абзаца:

Вопрос номер один (естественно): платить ли налоги. Конечно, придется. Как нам объясняли в свое время коммунисты — перед тем как исчезнуть, государство укрепляется. Это не только диалектично, но и вполне рационально: когда 60% населения — пенсионеры, налоги будут собирать ожесточенно.

Вопрос номер два (тоже естественно): учить ли китайский. Тут можно не спешить, если вы не под санкциями. Гораздо продуктивнее с точки зрения бизнеса освоить азы исламской культуры. Если кто не в курсе, самый крупный мусульманский город в Европе — это Москва. Вторым скоро станет «Петра творенье». Так что исламский банкинг, халяльная еда и вышитые молельные коврики — вполне перспективные ниши
.

Про исламизацию — это, конечно же, очень толстый троллинг. В структуре ВВП Турции, где мусульмане составляют 99,8% населения, ни халяльная еда, ни молельные коврики, ни доходы от «исламского банкинга» не занимают сколько-нибудь заметных строк. Но тут же замечу, что это единственное серьёзное возражение, которое пришло мне в голову при чтении статьи Сергея Павленко. Потому что во всём остальном его рассуждения представляются вполне разумными.

Действительно, в бизнес-планах сегодня не имеет смысла рисовать никаких иных прогнозов, кроме строго пессимистических. Ошибся — профит. Не ошибся — значит, правильно всё предвидел. Важнейшим параметром защиты инвестиций становится краткосрочная ликвидность любых активов. Интеллектуальная собственность в этом смысле интересней физической (потому что её труднее отжать — а риски передела собственности в дни нестабильности не меньше налоговых). Услуги, не привязанные жёстко к рублёвой зоне, перспективней завязанных на особенности местного рынка. К каждому доллару, заработанному или потраченному, имеет смысл относиться как к последним деньгам, которые у тебя остались. И да, действительно, многие из этих правил выживания помогали выстоять в кризис 1998 и 2008 годов.
Tags: бизнес, кризис, прогноз, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →