Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Сберегательный вклад с доходностью в 0,1 промилле

Получил ворох писем от российского Ситибанка, с уведомлением об изменении процентных ставок по различным видам сберегательных счетов. Изменения все примерно вот такого вида:

Признаться честно, не понял экономического смысла этого сообщения.
Если раньше, закрыв на сберегательном счёте миллион рублей, я мог за год заработать целых 7500 рублей и один раз поужинать на них, скажем, в «Доме 12» или баре Черветти, то теперь тот же самый миллион позволит мне за год наварить 1500 рублей и плотно пообедать на них в «Шоколаднице» или «Муму». Разница, допустим, ощутимая для желудка, но не для банка же, и не для клиентов с миллионными остатками на сберегательных счетах? По-моему, с точки зрения здравого смысла и защиты сбережений, между ставками в 0,05% и 0,01% годовых для вклада в евро нет решительно никакой разницы. И та, и другая ставка — одинаково курам на смех. Как и 0,2-0,05% годовых по вкладам в долларах.

Надеюсь, кто-нибудь из читающих эти строки лучше меня разбирается в банковских тонкостях и объяснит, зачем понадобился этот пересмотр ничтожно малых величин, и на что банк таким способом пытается намекнуть своим вкладчикам.
Tags: банки, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →