Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что хорошего в отказе от курения?

Пишет израильская приятельница в Фейсбуке:

Дорогие мои. Вот уже сто лет назад, как я бросила курить. У меня есть один вопрос. Каким образом это плохо влияло на мое здоровье? Почему полезнее бросать? У меня от этого бросания никаких плюсов, кроме минусов и здоровье посыпалось. Не говоря уж о нервах. Кроме сомнительной радости найти хоть какой то повод, чтобы посмотреть свысока на определенную группу людей - что именно, кроме отсутсвия запаха сигарет (мне вообще не мешало) я получила? Мне нужна моральная поддержка. Не в смысле, что я начну курить. А нахождения смысла предприятия.
ПыСы. Дышать я лучше не стала, тема стоимости именно сигарет меня не интересует в плане поиска плюсов


Как человек, пару раз безуспешно бросавший курить, могу ответить с высокой степенью точности — именно на тот вопрос, который был задан. То есть не о радостях чистого воздуха вокруг, а о тех неудобствах, от которых я, как курильщик, хотел бы избавиться.

Мне не мешают ни запахи, ни медицинские риски. Мне известно много способов позаботиться о комфорте окружающих, не меняя для этого собственных привычек. Расходы на курево меня не разорят, и даже сложности с добыванием Rothmans International в нужных мне количествах — решаемы: я знаю пять мест в Европе, где они продаются, и этого достаточно. Есть ровно одна вещь в курении, которая, на мой взгляд, проблематична, и из-за которой я считаю бросание курить хорошей, правильной идеей лично для себя.

На мой взгляд, в курении плохо то, что это — зависимость.
То есть форма несвободы.
Потребность время от времени выкурить сигарету вторгается в распорядок жизни, отвлекает от любых содержательных занятий, заставляет вносить коррективы в распорядок дня.

Конечно, какие-нибудь 15 лет тому назад, когда в Европе и в Америке курить разрешалось на каждом углу — в кафе и ресторанах, в аэропортах и самолётах, в поездах и больницах, в театрах, кино и библиотеках — это всё так остро не ощущалось. Ты просто доставал в любой момент сигарету и закуривал её, не отвлекаясь от других текущих занятий. Но в нынешней ситуации, когда курение превращается в сложный ритуал и всякий раз начинается с поиска подходящего для этой цели места, потребность превратилась в источник серьёзного дискомфорта. И, если вдуматься, виноваты в этом вовсе не внешние ограничения, а прежде всего — внутренняя зависимость. Потому что в отношении того же алкоголя ограничений, в сущности, ещё больше — к законодательным добавляются поведенческие. Устроить перекур во время переговоров или лекции — нормальная практика, а прерваться на стакан водки — идея вполне скандальная. Тем не менее, с ограничениями на продажу и распитие спиртных напитков у меня никакой проблемы нет. Я о них не вспоминаю, не задумываюсь и не парюсь ни разу. А вот про необходимость покурить — помню всегда. Я эту зависимость осознаю — именно потому, что она присутствует в моей голове, а не в своде внешних, навязанных правил.

Ровно в этом, на мой взгляд, и состоит смысл предприятия под названием «бросить курить» — освободиться от внутренней зависимости.

Все другие побудительные мотивы к отказу от курения представляются мне много менее значительными.
Tags: курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →