Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Яндекс убрал всё лишнее

Яндекс вчера презентовал новую версию своего браузера.
Презентация Яндекс.Браузера, фото пресс-службы Яндекса
Суть новинки, с которой можно уже сегодня познакомиться по адресу browser.yandex.ru/future/ — в перепаханном до основания интерфейсе, он же дизайн, он же look and feel. C экрана убрана вся «лишняя» служебная обвеска, всю рабочую поверхность окна освободили для просматриваемой страницы сайта. Список открытых вкладок переехал вниз, а все привычные верхние линейки (командное меню, адресная строка, панель закладок) запрятаны под одну функциональную кнопку в верхнем правом углу текущего окна. В виндовой версии страница выглядит вот так:
Страница сайта Евросети в Яндекс.Браузере
Версия для Мака отличается тем, что кнопки раскрытия, закрытия и свёртывания окна — цветные и расположены слева, поверх фона самой страницы (планка с заголовком — прозрачная и принимает основной цвет шапки посещаемого сайта):
Фейсбук в броузере для Мака
Найти, куда всё убрано, продвинутому пользователю труда не составит — а уж если помнить клавиатурные шорткаты, то совсем нет проблем с поиском привычных команд. Кнопки установленных расширений браузера живут там же, где и обычно — справа в верхней полоске. Кстати, все расширения, вместе с прочими настройками, подсасываются при первой установке из того браузера, который прописан в системе по умолчанию. Этот импорт осуществляется совершенно отдельно и независимо от возможной синхронизации браузера через Яндекс.Паспорт.

Помимо визуальных изменений предсказуемо представлены хитрые возможности, связанные с интеграцией браузера с поисковиком. Помимо уже знакомой по текущим версиям «умной строки» (которая по ходу набора слова или адреса подгружает поисковые результаты), вводится любопытная новая фича под названием «Изнанка сайта». Вот как объясняют её функционал:
Если вы зашли на сайт интернет-магазина, на Изнанке вы увидите ссылки на другие магазины с похожим ассортиментом товаров. Если в интернет-магазине вы читаете описание смартфона, то с помощью Изнанки вы узнаете диапазон цен на эту модель, а если находитесь на сайте кафе или музея — увидите их местоположение на карте.
Вот, например, изнанка той страницы «Евросети», с iPhone 5S 32GB (скриншот — устаревший, новая цена уже 32.990, да и за такие деньги трубки нет в наличии):
Изнанка страницы Евросети
На месте «Евросети» я б, конечно, не порадовался подвёрстке из Яндекс.Маркета, где приводятся цены той же трубы на 6000 рублей дешевле. Но владельцам сайтов функционал нового Яндекс.браузера должен понравиться: API Вебмастера предоставляет очень большую свободу управления внешним видом сайта в текущем окне. Вот наглядный пример персонального сайта, где эти возможности использованы:
Сайт, оптимизированный с помощью API Вебмастера
Как выглядят META-теги, с помощью которых этот внешний вид был настроен, можно увидеть в исходном коде страницы: http://tigran.ru/panorama/

Для меня совершенно очевидно, что идеи редизайна, представленные вчера Яндексом — очень светлые и разумные. А самая большая проблема, с которой придётся столкнуться при их внедрении — консерватизм пользователей, которые традиционно воспринимают любые радикальные перестановки в штыки, как покушение на привычный им (а оттого комфортный) интерфейс. Но преувеличивать значение этого фактора не стоит: если б сила традиции была и впрямь до такой степени непобедима, то и программы, и сайты оставались бы по сей день в интерфейсах из середины девяностых.
Tags: броузер, яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →