Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Урок любви к Отечеству

Рамзан Кадыров через Instagram призвал вчера сограждан к импортозамещению в сфере высоких технологий:
Из Инстаграма Рамзана Кадырова
Полный текст обращения звучит так:
Добрый день, друзья! У меня хорошая новость! Сегодня стал обладателем YotaPhone 2! Я ранее говорил, что намерен купить, но Тина Канделаки сделала мне шикарный подарок. Этот смартфон – уникальная российская разработка. Аналогов ему в мире нет. Кроме привычного экрана высокого разрешения, YotaPhone имеет второй экран. Он выполнен по технологии электронных чернил. Этот экран никогда не выключается. На него можно выводить информацию, сообщения, новости, письма, а также читать книги и писать тексты. Стильная и качественная вещь, которую приятно держать в руках. Я начинаю пользоваться YotaPhone! Горжусь нашими разработчиками! И вам советую далее не покупать iPhone, а поддержать отечественного производителя, тем более, если речь идёт о лучшем товаре. Америка называет Россию врагом, а наши граждане скупают десятки миллионов iPhone, финансируя таким образом ВПК США. Я уверен, что мы в состоянии решить проблему импортозамещения. И никакими санкциями они нас не заставят плясать под свою дудку. Также вся Россия "сидит" в соцсетях США, способствуя росту их стоимости. Наш vkontakte.ru ничуть не хуже. Давайте постепенно переходить на него! Патриотизм, любовь к Отечеству должны проявляться на деле! Одних слов недостаточно! #Кадыров #Россия #Чечня #Канделаки #Тина #YotaPhone

YotaPhone 2 — действительно интересный прибор. В начале марта мне представился случай поиграться с его прототипом (справа, для сравнения — текущая модель, с экраном 4,4"):
ЙотаФон 2 и первая модель
Не знаю, сможет ли он составить конкуренцию другим устройствам на Андроиде в качестве телефонной трубки, но потестировать рабочий экземпляр будет в любом случае интересно. Некоторые мобильные приложения на eInk смотрелись многообещающе ещё в первой модели — например, книжная читалка. Ей, конечно, не хватало емкостного тачскрина по всей поверхности, но на то первая модель и была прототипом. А в YotaPhone 2 есть полноценный тачскрин на задней панели, так что можно будет не только пассивно читать с заднего крыльца почту, подписки, ленты Твиттера и Фейсбука, но и отвечать на сообщения.

Нетрудно догадаться, что слухи о поддержке отечественного производителя в отношении продуктов компании Yota Devices несколько преувеличены: YotaPhone 2, как и текущая модель, собирается в Юго-Восточной Азии, и ни одной российской детали в нём нет. Процессор — калифорнийский Qualcomm® Snapdragon™ 800 2.2, экран — самсунговский Amoled, тачскрин использует технологию Gorilla Glass 3 от американской компании Corning Inc., операционная система — гугловский Android KitKat 4.4, и далее по списку. Компания-разработчик, хоть и возникла изначально на базе российского «Скартела», основную массу рабочих мест создаёт за пределами РФ: её штат на 70% состоит из иностранцев, включая и живущего в Канаде с 2000 года отца-основателя, и 15 специалистов из тамошнего BlackBerry; за логистику отвечает франкфуртский офис, заказы на производство размещены в районе Сингапура, а центром финансовых операций в 2015 году, по официально объявленным планам, должен стать город Торонто, где Yota Devices планирует привлечь 100 млн долларов от инвестбанка Jacob Securities и разместиться на местной фондовой бирже. Видимо, патриотизм и любовь к Отечеству должны в данном случае проявляться в том, чтобы обо всём этом забыть. И ни в коем случае не заглядывать в публичную оферту купли-продажи ЙотаФона, где страной происхождения товара указан Китай, а изготовителем названа кипрская компания Yota Devices Ltd. (с местом нахождения по адресу: Арх. Макариу и Калогреон 4, Николаидес Си Вью Сити, 9 этаж, офис 903-904, Блок А-Б, 6016, Ларнака).

Не меньше «любви к Отечеству» в виде китайско-кипрско-канадского ЙотаФона порадовал призыв регистрироваться по адресу vkontakte.ru. Окончательный переезд крупнейшей российской соцсети с этого адреса на более глобальный vk.com завершился без малого три года назад, в январе 2012. Сомневаюсь, что в планы Mail.Ru Group (которая и сама в последнее время норовит развиваться в том же направлении) входит обратный перенос ВКонтакте на российский домен. Впрочем, и об этом можно забыть ради истинного патриотизма и любви к Отечеству через Инстаграм.
Tags: instagram, yota, гаджеты, чечня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →