Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Самая популярная водка в России

Минимальная розничная цена (МРЦ) на бутылку водки была впервые установлена в РФ с 1 января 2010 года.
Это было сделано со ссылками на успешный опыт братской Украины (я не шучу, цитата буквальная).
Минимальную цену тогда установили в размере 89 рублей за поллитра водки.
Акцизный сбор в то время составлял 191 рубль за литр чистого спирта.
А за последний год МРЦ на поллитру выросла со 170 до 220 рублей, а акцизный сбор составляет уже 500 рублей за литр.
Ведущие российские производители легального алкоголя приветствуют всякое повышение МРЦ, поскольку оно направлено на отсечение контрафактного и контрабандного бухла, поставщики которого, понятное дело, не платят акцизов.
Но после вчерашнего заседания правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка объявлено, что в 2015 году ни минимальная цена, ни акциз повышаться не будут. По мнению государственного регулятора, повышение минимальной цены в 2014 году привело к 14%-ному сокращению легальных продаж, предположительно — в пользу левой продукции.

На том же заседании правительственной комиссии были озвучены любопытные цифры по поводу соотношения между легальной и контрафактной водкой в рационе пьющих россиян:

Ежегодно бюджет теряет из-за нелегального алкоголя 30–50 млрд руб. Разница между производством и продажей водки за десять месяцев 2014 года составила 32 млн дал, что означает, что акцизные сборы не были уплачены с каждых двух из пяти произведенных бутылок. Ежегодно россияне покупают порядка 15 млн дал (в пересчете на водку) настойки боярышника – спиртового средства, реализуемого через аптеки. Для сравнения: годовые продажи самого популярного в 2013 году, по данным журнала Drinks International, водочного бренда «Пять озер» в 2013 году составили 5,76 млн дал.

Хорошая новость состоит в том, что самый модный в России водочный бренд оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое, седативное действие.
Tags: водка, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →