Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

iЛопата 6+: впечатления

Попробую, опираясь на личный опыт, ответить на многих в эти дни заботящий вопрос о трёх одновременно доступных на рынке моделях айФона. Главное между ними различие — конечно же, форм-фактор, потому что все прочие усовершенствования относятся больше к сфере софта и мифологии. Итак, по порядку.

Сначала — картинка:
iPhone5s, iPhone 6, iPhone 6+
Теперь сухие цифры:
 iPhone 5siPhone 6iPhone 6+
Размеры, мм123,8 x 58,6 x 7,6138,1 x 67,0 x 6,9158,1 x 77,8 x 7,1
Вес, г112129172
Экран, разрешение4", 640×11364,7" 1334x7505,5" 1920x1080
Батарея1560 mAh1810 mAh2915 mAh
Цена в РФ (за 16ГБ)29.99039.99046.990

А теперь — впечатления.

iPhone 6+ чудовищно неказист и неудобен в использовании, даже по сравнению с ближайшими своими прототипами из семейства Samsung Note. Мало того, что по нему неудобно разговаривать, им ещё неудобней фотографировать. Пластиковая рамка по бокам экрана тонкая, мякоть пальцев, которыми ты держишь камеру, то и дело прикасается к стеклу, и тут уже нажатия пальцем другой руки на кнопку спуска перестают восприниматься сенсором. Тычешь в экран, а он не реагирует... Покуда сообразишь, перехватишь корпус, нужно заново кадр выстраивать. Плюс непрерывные опасения, что он сейчас выскользнет из рук и разобьётся — а чехлов, позволяющих защитить корпус спереди, пока что в Apple Store не продают. И у лоточников я их не нашёл.

Про долгожительство батарейки на 2915 мАч — слухи несколько преувеличены. Долго она только заряжается, а в режиме эксплуатации вся её мощь уходит на питание экрана и работу коммуникативных модулей (3G, LTE, GPS). Так что если около 8 утра отцепить прибор от питания и в течение дня активно использовать, то к 16:00 приходит пора задуматься о подключении к сети. При этом никаких зарядных чехлов к этой дуре в Apple Store пока не продают. То есть, уходя из дома на целый день, брать с собой заряженную внешнюю батарею хотя бы на 8000 мАч — обязательно.

Что пальцами той руки, в которой ты держишь 6+, практически невозможно дотянуться до половины экрана — думаю, самоочевидно. То есть при любом использовании нужны две руки, как с планшетом, а не одна, как при использовании других смартфонов.

Мораль сей басни не то чтобы совсем негативная, нужно просто понимать, что 6+ — могильщик не для всех смартфонов, а только для 10%-ного сегмента phablets, в котором он уже благополучно отъел 41%-ную долю. И, может быть, для планшета iPad mini, который он вполне может заменить для игр, чтения книг и новостей, просмотра видео. Ну, и камера в нём превосходная, несмотря на всё вышесказанное о неудобствах её наведения. Для нужд пейзажной и панорамной съёмки очень она хороша, и в условиях низкой освещённости снимает очень качественно. А уж макрорежим — это лучше один-два раза увидеть, чем словесные пересказы читать.

Зато простой iPhone 6 с диагональю 4,7" — это, на мой взгляд, самая удобная труба с 2007 года. И по форм-фактору, и по экранным свойствам, и по общему look and feel. Корпус легко и приятно помещается в ладони; одной руки хватает и для фотосъёмки, и для набора номера, и для чата. Но никакой острой практической необходимости мигрировать на шестёрку с предшествующей модели 5s я на эту минуту не вижу. Чисто ради удовольствия. А стоит ли это удовольствие тех 40 тыр, которых просят нынче в России за минимальную конфигурацию — тут уж каждому решать самостоятельно, соотносясь с личными финансовыми возможностями.

Не удивлюсь, если через год iPhone 6 станет самой распространённой моделью на тех рынках, где основную стоимость апгрейда покрывают операторы связи. А в странах, где трубу принято покупать за полную стоимость, самой ходовой моделью станет подешевевший 5s. Что же касается лопаты 6+, её перспективы кажутся, прямо сказать, туманными. И очень сильно зависящими от того, какие к ней придумаются аксессуары.
Tags: apple, iphone
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →