Набралось неслабых 25640 комментариев.
Рейтинг разочарований возглавили египетские пирамиды, город Париж (весь, целиком), британский Стоунхендж, Лос Анджелес, эмират Дубаи, Бали и Венеция.

Из всего этого списка безоговорочно соглашусь только про LA: туристу туда действительно ехать незачем.
Разве что воткнуть булавку в карту: и там я был. Но для этого достаточно пересадки в LAX.
Что до Парижа — спору нет, он перехвален.
Наверное, лучше всех изобразил эпический облом, связанный с ожиданиями от французской столицы, писатель Михаил Веллер в рассказе, который так и называется: «Хочу в Париж». Пересказывать не буду, но сознаюсь, что метафора там вышла очень точная. Сравнивая тот Париж, который на местности, с тем, который до этого всю жизнь складывался у тебя в голове, из книг, фильмов, картин, рассказов и фотографий, трудно не испытать разочарования. Но хорошая новость состоит в том, что оно преодолимо — не сразу, но со временем. У меня ушло примерно лет 15 на то, чтобы, наконец, полюбить Париж и начать получать от него честное туристическое удовольствие. Оказалось, что его для этого нужно просто как-то обжить, стать частью городского пейзажа. Хорошая идея — жить не в гостинице, а в квартире, поближе к реке (спасибо Airbnb за огромный выбор возможностей). Ехать не одному, а в компании, лучше всего — вдвоём... Короче, с Парижем отношения наладить можно. Хотя жить в этом городе я, наверное, не согласился бы ни за какие блага мира (как, впрочем, и в любом другом французском городе крупней Вильфранша).
Про Венецию — идиотизм в чистом виде. Что на остров с численностью населения в 62.000 человек ежегодно наваливается орава из 22 миллионов гостей — давно и широко известный факт. Естественно, на узких средневековых улочках в историческом центре города из-за этого возникает изрядная давка и столпотворение. Но, извините пожалуйста, все эти забитые туристическими толпами маршруты проходят по одному-единственному пятачку, между рынком Риальто и площадью Сан-Марко. Достаточно один раз понять, по каким тропам и в какие часы экскурсоводы с круизных океанских лайнеров гонят через город своё послушное стадо, чтобы никогда с ним больше не сталкиваться. Та же площадь Сан Марко, про которую глупый американский турист навсегда запомнит, какие там адские толпы, очереди и дороговизна, совершенно пустеет к часу ночи. При этом ни одно из дорогущих местных кафе не убирает на ночь с площади столы и стулья. Поэтому для осмысленного венецианца совершенно нормально явиться на пьяццу заполночь с бутылкой вина, головой сыра, льдом и пластиковыми стаканами, и наслаждаться жизнью до рассвета, без единого японского туриста в поле зрения. И даже без продавцов лазерных указок, хотя куда они на ночь деваются — загадка для меня. А те кварталы Венеции, по которым не пролегают туристические маршруты, достаточно безлюдны в любое время суток. Начиная буквально с собора Сан Сальвадор, в ста метрах от моста Риальто: несмотря на бесплатный вход, я никогда не заставал в этом гигантском соборе больше 10 человек одновременно, даже во время мессы. Потому что чужие здесь не ходят, а по плотности местного населения Венеция уступает в 32 раза Парижу, в 8 раз — Лондону и в 7 с лишним раз — Москве, с учётом всех её новейших территориальных приобретений. Любой человек, заранее предупреждённый о туристической статистике Венеции, неизбежно будет поражён безлюдью её улиц и площадей в таких кварталах, как Каннареджо или Дорсодуро — абсолютно в любое время суток. Правила Венеции изумительно просты: не хочешь толпы — узнай её маршруты и сторонись их.
Что же касается моего личного списка главных туристических разочарований, то вот он:
Паттайя, Таиланд
Кандолим, Гоа, Индия
Дрезден, Германия
Кемер/Белек, Турция
Лимассол, Кипр
Шарм-аш-Шейх, Египет
Коктебель, Крым
Сочи, Россия
Монреаль, Канада
Тресковый мыс, США
А у вас какой?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →