Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Джентрификация

На сайте «Стрелки» объясняют про джентрификацию.
Пишут, что европейцев этот процесс пугает, потому что остро встаёт вопрос о социальном неравенстве.
Полоумная Гейропа, что с неё возьмёшь. В кварталах улучшается экология, снижается преступность, возникают нормальные человеческие школы и детсады, появляются деньги на благоустройство общественных пространств — а они переживают, что люмпену, который тут раньше в подворотне давал зазевавшемуся прохожему в глаз, чтобы отнять кошелёк, фонари мешают заниматься привычным делом, и пивасик стал дороговат...
Демонстрация в Сан-Франциско против джентрификации Mission
Задумался, знаю ли я какие-нибудь аналоги джентрификации в российской практике.
Та Остоженка, которую приводит в пример автор заметки, явно не годится, потому что выдавливание коренных москвичей коррумпированной чиновничьей швалью и её одалисками — процесс, крайне далёкий от облагораживания чего бы то ни было.
Скорей уместно было б назвать его жлобификацией.
В отличие от европейской артистической богемы, беззаботно заселяющей кварталы бедноты, отечественные «хозяева жизни», обустраивая свой ареал, первым делом отгораживаются от остального города, прихватизируют общественные пространства, выставляют охрану по периметру... никаким созданием нового качества жизни в городе этот процесс не сопровождается.

Наверное, подходящими московскими примерами джентрификации можно было бы назвать Стрелку, Даниловскую мануфактуру, «Красную розу» и завод «Флакон».
Но как минимум в случае «Стрелки» мы знаем, что в далеко идущие планы девелопера входит расселение творческой вольницы, переоборудование офисных пространств в жилые лофты — и, соответственно, очередная Остоженка, наглухо задраенная от посторонних Сердюков-плаза с заграждениями, наружной охраной и фейс-контролем...

А вам приходят в голову какие-нибудь долгосрочные примеры джентрификации в современной России?
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →