Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Что вежливые люди делают в Нигерии

В прошлую среду транспортный самолёт Ан-124-100 (бортовой номер RA-82038) был сфотографирован на подлёте к аэропорту «Внуково»:
Ан-124-100 подлетает к Внуково
Этот борт, хоть и выкрашен в цвета Аэрофлота СССР, принадлежит ОАО «224-й Лётный отряд», дочерней структуре Минобороны РФ. Больше 20 лет этот отряд зарабатывает деньги для российской армии коммерческими перевозками грузов в горячих точках по всему миру. Кому-то не нравится, но для «Оборонсервиса» деньги никогда не лишние: овёс нынче дорог.

В ночь с пятницы на субботу 6 декабря этот самый Ан-124-100 совершил вынужденную посадку в аэропорту Кано на севере Нигерии.
В российских источниках указывается, что посадка была совершена из-за закрытия аэропорта Нджамена, куда направлялся борт, а в нигерийских — что самолёту потребовалась дозаправка, или что в полёте была выявлена какая-то неисправность.
По третьей версии, в аэропорту Нджамена возникла перегрузка, из-за которой транспортнику потребовалась дозаправка.

Нигерийские военные досмотрели самолёт после приземления.
На борту оказались два француза, 18 россиян и внушительный груз армейского имущества (два вертолёта Gazelle с комплектами запасных винтов, бронированный джип, несколько ящиков с «калашами» и т.п.).
Согласно грузовому манифесту, опубликованному в нигерийских СМИ, самолёт выполнял рейс из Банги (столица Центральноафриканской республики) в Нджамену (столицу Чада). Однако в том же манифесте указано, что все военные грузы, включая и вертолёты, и АКМ, предназначены для авиабазы французских ВВС Istres-Le Tubé.
Реакции представителей МИД РФ на известие о посадке «Антонова» в Кано вполне соответствовали особенностям национальной расслабухи в ночь с пятницу на субботу.
Сначала объявили, что самолёт не наш. Потом — что самолёт наш, но экипаж французский. Потом — что экипаж всё же российский, от 5 до 7 человек. Наконец, признали цифру в 18 россиян на борту. Двое французов оказались офицерами, сопровождающими груз.
Французский посол в Лагосе Жак Шампань де Лабриолль заявил, что никакого оружия на борту самолёта нет, а есть только пара лёгких патрульных вертолётов Gazelle и запчасти. Российский борт, по словам французского посла, зафрахтован для вывоза оборудования из Банги в связи с ранее объявленным решением Франции о сворачивании военного присутствия в ЦАР. Техника перевозится в Нджамену, где французский корпус продолжает участвовать в международной антитеррористической коалиции, сообщил посол.

Нигерийской прессе, конечно, не очень нравится такое объяснение. Тем более, что в городе Кано, где приземлился борт, только за вторую половину ноября около 300 человек было убито боевиками из группировки «Боко Харам». И приземление в этой горячей точке иностранного борта, гружёного оружием, Nigeria Tribune связывает — впрочем, совершенно бездоказательно — с поставками оружия исламистам.

Ничего принципиально невозможного в такой гипотезе нет. Все те вооружения из транспортного манифеста, о которых не знал французский посол, и назначением которых указана база в устье Роны, могли оказаться просто попутным грузом, который кто-то под шумок прихватил на борт по предварительной договорённости о выгрузке в Нигерии, во время дозаправки. Довольно очевидно, что если «Боко Харам» своих боеприпасов не производит, то именно так оружие к нему и попадает. Но имеет ли отношение данный конкретный рейс, зафрахтованный французами для перевозки техники из Банги в Нджамену, к этим цепочкам, никаких данных нет. По ряду косвенных признаков, включая поведение нигерийских властей, можно думать, что таких данных нет и у африканцев. А рейс действительно согласован с Лагосом, как утверждает французский посол. И скоро «Антонов» полетит себе дальше в чадский Чад, со всем своим грузом и экипажем.

Очень хотелось бы в это верить.
А рассуждений о сакральном и цивилизационном значении Нджамены — очень не хотелось бы.

Update: вечером в понедельник стало известно, что нигерийские власти отпустили самолёт с грузом и экипажем.
Tags: африка, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →