Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Импортозамещение: минус Россия

Агентство Bloomberg призвало своих американских читателей (людей, как принято считать, небедных) не раскатывать особенно губу по поводу девальвации рубля и наступающей следом дешевизны предметов российского экспорта.
Чёрная икра
Выясняется, что все те наименования, которые американцы привыкли считать российскими, давно уже постигло пресловутое импортозамещение. Например, чёрную икру из РФ перестали завозить в США уже 7-8 лет назад. Вице-президент корпорации Petrossian — крупнейшего мирового дистрибьютора зернистой икры — рассказал Блумбергу, что продукт закупается в основном в Соединённых Штатах, Израиле, Евросоюзе и Китае. Как выясняется, снижение российской доли на мировом икорном рынке — отдалённое последствие принятой около 40 лет назад международной Конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения. Рыбы осетровых пород, конечно же, вошли в этот список — только в период с 1992 по 2007 год их поголовье в Каспийском море снизилось в 38,5 раз. Так что от советской монополии на рынке чёрной икры сегодня не сохранилось даже воспоминаний. И рулят теперь на этом рынке не те страны, которые имеют доступ к Каспию, а те, что научились осетра разводить и выращивать в рыбохозяйствах. А отечественная икра, 90% которой добывается в каспийских водах браконьерским способом, удовлетворяет потребности внутреннего рынка деликатесов.

В прошлом осталось и российское первенство на американском рынке норкового меха. Крупнейшими поставщиками этого животного сырья в США являются фермерские хозяйства штата Висконсин, а также Дания и Финляндия.

Водка, которую в США считают российской, тоже имеет к России весьма опосредованное отношение, отмечает Bloomberg. Например, бренд Smirnoff принадлежит британскому алкогольному концерну Diageo, и основное количество потребляемого американцами пойла этой марки разливается на его предприятиях непосредственно в штате Иллинойс. А «Столичную» за пределами Российской Федерации разливает офшор SPI (сокращение от Союзплодимпорт) со штаб-квартирой в Люксембурге. Когда гей-сообщество США, Британии и Канады предложило бойкотировать «Столичную» в ответ на принятие в России гомофобских законов, гендиректор SPI Group с неслучайной фамилией Менделеев сделал специальное заявление, в котором осудил действия российских властей, но напомнил, что Stolichnaya разливается в Латвии. Кстати, если кто не в курсе, великий химик Дмитрий Менделеев к изобретению водки ни малейшего отношения не имел — как и к изобретению периодической таблицы элементов, которую он, спору нет, довёл до ума с помощью Периодического закона. Но рецепт 40-процентного разбодяживания спирта под именем водки был узаконен в России в 1866 году безо всякого участия гениального учёного и без ссылок на его труды, где цифра в 40% вообще не упоминается.

Справедливости ради стоит заметить, что если с мирового икорного и норкового рынка Россия уже полностью слилась, за водочный мы ещё боремся. «Русский стандарт», например, вовсю воюет за британский рынок. И я ему желаю всяческих успехов.
Tags: бизнес, импортозамещение, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “импортозамещение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →